您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

市质监局召开《金华市电梯安全条例》宣贯会

发布日期:2017-11-10 来源:中国金华门户网站 作者:市质监局 字号:[ ]

  11月9日,市质监局组织召开了《金华市电梯安全条例》宣贯会,市质监局党组成员、副局长钟柏连,党组成员、特设处处长吴厚荣,局相关处室、特检中心负责人,各县(市、区)局特种设备监察机构负责人,各电梯维保单位负责人等参加了会议。

  宣贯会上,吴厚荣委员就条例出台的必要性和重要意义、亮点与特点以及如何做好条例的宣传贯彻工作进行了详细的阐述和分析。市特检中心电梯技术专家就近期开展的电梯维保质量抽查和老旧电梯风险评估情况向与会人员进行了分析反馈。

  随着电梯使用量的不断增加,使用年限不断增长,电梯安全已经成为我们日常生活中必须重视的大问题。目前金华共有各类电梯51726台,年均增长接近20%。《金华市电梯安全条例》共有六章三十条,内容涵盖电梯的生产、经营、使用、维护保养、检验、检测和安全监督管理等全过程。条例规定,将建立电梯应急处置平台,统一报警电话,统一设置电梯识别编码,实现电梯故障的快速救援;推行电梯安全管理智能化系统建设,逐步纳入智慧城市建设范围;受委托的物业服务企业应公开电梯维保、检验检测记录和费用收支明细等。还规定乘客应当按照电梯安全注意事项和警示标识正确、文明使用电梯。

  钟柏连副局长在会上提出了两方面的要求。一是要举一反三,认真做好电梯安全隐患整改工作。各维保单位要针对此次质量抽查中存在的问题,制定详细的计划,帮助使用单位认真进行整改。各县(市、区)监察部门要采取有效措施,督促使用单位将隐患整改到位。二是认真做好《金华市电梯安全条例》宣贯。条例的实施将有利于依法治理电梯、有利于落实各方责任、有利于加强电梯全生命周期安全管理。相关单位要集中开展学习,履行好条例规定的义务,形成学法、用法、守法的良好氛围。要通过各种途径进一步加大条例的宣传,形成全社会关注、广大民众参与的安全文明使用电梯的良好氛围。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: