您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

磐安县举行危险化学品泄漏火灾事故应急救援演练

发布日期:2017-12-06 来源:中国金华门户网站 作者:市安全监管局 字号:[ ]

  12月3日上午,由磐安县安监局主办的危险化学品泄漏火灾事故应急救援演练在浙江磐安造漆厂举行,磐安县安监局、应急办、危险化学品应急救援队成员以及磐安县相关危化企业共50余人参加。

  本次演练模拟内容为造漆厂树脂车间发生火灾,造成二甲苯管道破损导致其小量泄露。演练共分为事故报告、事故响应处置、搜救、事故灭火处置、堵漏处置和洗消等6个阶段。上午10:30,应急救援演练正式开始。该厂立即启动应急救援预案,通过各种通讯方式告知全厂员工树脂车间发生火灾情况,厂方迅速组织人员疏散、撤离厂区,划定警戒范围,组织厂应急小分队准备救援器材。同时,向公安、安监等部门报告。

  接到报警后,救援队队长立即召集人员,组织安排队员清点装备,有序指挥队员到达事发地点进行处置。救援队佩戴防毒面具分两组进入车间、罐区等重点部位进行人员搜救,把员工转移至安全区域;侦测人员佩戴正压式空气呼吸器进入油漆车间和树脂车间进行可燃、有毒气体的浓度检测。紧接着,灭火救援小组用干粉灭火器对着火处实施喷洒灭火,用灭火毯覆盖,消除明火。开启消防龙头,对罐区方向出水降温。

  发现二甲苯管道破损泄露后,堵漏小组立即对着防化服携带堵漏工具进入泄露区域堵漏操作并做好二甲苯气体浓度的监测。 经过近半个小时的紧张施救,被困人员顺利救出,罐区火势得到控制,泄漏点堵漏成功,险情得到排除。

  此次演练的成功举行,有效检验了企业、应急救援队伍间的应急救援联动协作机制,进一步提高了危险化学品事故应急救援的水平和能力,也大大增强了危险化学品企业危险化学品事故应急处置的意识,为最大限度地减少和降低危险化学品事故造成的损失奠定了基础。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: