您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金华市美丽乡村建设释放“美丽效应”

“颜值”与“内涵”齐飞

发布日期: 2017-12-07 来源: 中国金华门户网站 作者: 市财政(地税)局 字号:[ ]

  近几年,根据中央和省市部署要求,金华市“三农”工作在补齐短板、争取份额、厚植优势、赶超进位上下功夫,用心打好农业绿化、农村美化、农民转化的转型发展组合拳,相关工作取得新进展。金华农村“颜值”与“内涵”齐飞,内外兼修,美如画卷。

  从2012年开展美丽乡村建设以来,金华市90%以上行政村实施了村庄环境综合整治,85%行政村开展了村庄治乱美化专项整治,95%以上行政村的生活污水得到有效治理,98%以上行政村实施了垃圾分类减量工作。五年来,金华市财政共计投入2.5亿元专项资金支持市区美丽乡村建设,培育出市区12条美丽乡村风景线、洁美村513个,秀美村78个,精品村37个,示范中心村9个,一大批曾经“脏乱差”的村庄变成了“水清、路平、灯明、村美”的美丽村庄。

  美丽环境打造“高颜值”

  清澈的流水,袅袅的炊烟,翩跹的白鹭,忘归的童年,曾几何时,以为已经消逝在记忆中的梦里老家,在八婺大地上生动重现,只是以前的大农村成了现在的大花园。

  在美丽乡村建设中,“三治”行动(治污水、治垃圾、治乱美化)全面推进,农村人居环境得到整体改善。截至目前,市区新一轮农村生活污水治理财政投入资金2.4亿元,共完成915个行政村,新增受益农户15.66万户。农村生活垃圾分类减量处理覆盖100%的乡镇和98%的建制村,市、区财政共投入资金2.6亿元,其中市财政1.16亿元,区财政配套1.44亿元。“金华模式”得到央视焦点访谈栏目、《人民日报》的关注和报道。

  今年我市加快部署推进美丽乡村升级版行动。按照“三标三治一创建”思路提升整体美和示范美,新启动建设美丽乡村风景线9条、美丽乡镇10个、精品村26个、秀美村66个。

  美丽文化提升“高内涵”

  美丽乡村不是美丽新村,面貌新了,传统文化得传承,让人“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。金华市区对12个历史文化村落和18个散落历史建筑开展了保护利用。同时,从建设文化礼堂入手,全面整合原有村大会堂、祠堂、村级活动中心等设施,通过新建、改建、整合等形式,形成“一村一品”、“一村一韵”,打造老少咸宜得精神家园。目前,全市共建成农村文化礼堂784家,财政补助逾3000万元。白龙桥镇双牌村的文化礼堂占地750平方米,一楼用于村民娱乐活动,二楼建起了“善美讲堂”,用来开展各类教育学习活动。

  近五年,金华市财政安排2307.8万元资金专项用于农民大讲堂、农民职业培训等农村劳动力素质提升工程。加之村规民约的强化管理和乡贤的楷模作用,农民的自身素质和主人翁意识不断提升。“一方水土养一方人”,反过来一方人也会造就一方水土,文化内涵的提升,真正让村民有归属感、荣誉感、幸福感,让山常绿,让水长清,让美丽乡村有了更多文化底蕴。

  美丽经济再造“新动力”

  在城镇化大背景下,农村面临一边轰轰烈烈建设,一边人口空心化逐步加剧的尴尬。为此,金华市开展了“规划建设与产业培育一体化”探索,以产村联动、产业融合的形式,促进美丽环境向美丽经济延伸。

  金东区赤松镇山口村的锦林佛手园,通过几年的建设,如今已是一个4A级风景区,除了传统的佛手种植销售外,还发展了各类体验式休闲娱乐项目,并开发了佛手茶、佛手香精、佛手蜜饯等系列深加工产品,实现了三产融合,每年吸引游客达到四五十万人次,直接带动周边盆景园、采摘园和农家乐的生意。

  在金华,类似锦林佛手园项目不断增多,直接推动乡村旅游产业井喷式发展。2016年,全市新增乡村旅游综合体、精品民宿项目40多个,农家乐产业营业收入同比增长30.38%,农业休闲观光旅游收入20亿元。今年国庆黄金周全市农家乐接待游客305.3万人次,实现营业收入1.88亿元,分别同比增长34.96%和44.61%。2012年以来,市本级落实资金1023万元推进农家乐标准化建设和转型升级,补助农家乐项目196个。此外,从2015年开始,金华市依托美丽乡村风景线实施美丽产业集聚区培育工作,已经在婺城区安地镇、金东区澧浦镇、等九地探索乡村旅游组团发展模式,大力拉伸产业链。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: