您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

我市前10月救助野生动物50种1200多只(条)

发布日期:2017-12-07 来源:中国金华门户网站 作者:市林业局 字号:[ ]

  野生动物是大自然赋予人类的宝贵财富,保护野生动物对于维护生态平衡,建设生态文明具有重要作用。在全市林业工作者的积极努力下,今年前10月,金华市共救助野生动物50种1200多只(条),较好地保护了生物多样性。

  一是加强宣传,提升群众保护意识。以“世界湿地日”“世界野生动植物日”“爱鸟周”活动为平台,强化与媒体合作,积极开展野生动物法律法规等知识宣传,有效提升群众保护意识。前10月,全市林业系统接群众或110举报有332起,基本每天1起,野生动物保护意识已进入人心。

  二是强化执法,严厉打击破坏行为。根据野生动物活动规律,积极组织开展市场专项检查行动和打击非法猎捕野生动物专项行动。前10月,共开展市场检查88次,开展非法狩猎检查115次,收缴鸟网、野猪夹、鸟笼、诱捕器等非法猎捕工具3000余件,立案调查29人,其中刑事处罚11人,收缴罚没收入超过5万元。

  三是完善体系,强化野生动物救助。依托金华龙宝动物园,以政府购买社会服务的方式,进一步完善野生动物救助体系建设;同时积极推进野生动物保护协会作用,吸收社会志愿者加入野生动物保护队伍。前10月,救助野生动物(含查处)50种1200多只(条),其中国家重点保护21种270余只(条),省重点保护14种442只(条),省一般保护15种537只(条)。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: