您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

2017中华斗茶大赛在磐安玉山古茶场开赛

发布日期: 2017-12-07 来源: 中国金华门户网站 作者: 市文物局 字号:[ ]

  12月2日~3日,以“弘扬茶文化、提升茶产业”为主题的2017中华斗茶大赛暨第五届磐安云峰茶文化节在国保单位磐安玉山古茶场开幕,来自全国各地及国外的选手参加了比赛。

  磐安茶叶生产历史悠久,是“中国生态龙井茶之乡”、“中国名茶之乡”、“中国茶文化之乡”、“全国重点产茶县”、“全国十大生态产茶县”,并拥有全国唯一现存的古代茶叶交易市场遗址——玉山古茶场。在这里,一直就有“斗茶、品茶”的传统。此次斗茶大赛主要分两个部分,一是以茶样、茶汤辨干茶,简单说,就是来自全国各地的选手看、闻茶样,对泡出的茶汤进行鉴赏,寻出干茶,十分考验眼力和见识。二是斗茶品,主要面向磐安县内从事磐安云峰系列茶生产的企业或个人。

  此次中华斗茶大赛不仅吸引国内选手,还有来自捷克和韩国等国外选手慕名参赛。活动当天,还举办“trois国际名人工作坊”开坊仪式、“浙江省非物质文化遗产保护协会传统舞蹈专业委员会传承创作基地”揭牌暨启动仪式、“纵古论今浙江舞蹈”学术研讨会、名茶品鉴、祭茶神、闹秋社踩街、“龙虎大旗”展演、民俗文化演出、社戏、赶集“生态茶乡、美丽磐安”游览等系列主题活动。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: