您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

东阳市多措并举做好冬至期间森林防火工作

发布日期: 2017-12-26 来源: 中国金华门户网站 作者: 市林业局 字号:[ ]

  今年入冬以来全市森林气候干燥、林下可燃物增多,森林消防形势非常严峻。我市冬至节气具有祭祖扫墓习俗,是民俗用火的高峰期。为有效防范传统祭祀活动引发森林火灾,东阳市林业局采取多措并举、狠下功夫扎实做好森林防火工作。

  一、认清严峻形势,切实加强组织领导。全市各镇乡、街道要以对党、对人民高度负责的态度把森林消防责任落实到每个干部头上和村头、山头,强化责任管理,坚决克服麻痹思想,层层分解任务,把责任落实到每位镇村党员干部,充分发动村级配套组织的力量,压实森林消防责任。同时,要按照森林消防预案,认真部署,周密安排,落实好森林消防各项措施。提高警惕、保持戒备。

  二、全面管控,严明法纪。切实采取有效措施,全力做好野外火源的管控工作。各镇乡、街道组织精干力量,严格按照网格化管理要求,严守每个进山祭祖入口、重点进山路口,主动加强野外巡查,严厉打击违规用火行为。全体护林员到岗到位,采取全天候值守和不间断巡查相结合的方式,对林区进行全面巡逻值班,切实做到火情监测,不留死角,不留盲区,确保责任区一方平安。

  三、加强宣传,形成森林防火氛围。森林消防是全民的事,各地通过广播、宣传册、告示、标语、农村黑板报等各种媒体工具全方位开展森林消防宣传,提醒老百姓注意用火安全。积极提倡无烟祭祀新风尚,继续推行“鲜花换烟花”的做法,着力把火种拦在山外,用鲜花祭奠。

  四、严阵以待,做好应急处置。各镇乡、街道专门制定和完善冬至期间处置森林火灾的应急预案,不断提高应急处置能力。完善灭火装备,做好灭火机械检查调试,随车携带灭火拖把、风力灭火机、服装、安全头盔等扑火机具,做到车到人到,机械装备全配套。扑火队伍,靠前驻防,严阵以待,边巡查边待命,做好扑火准备。一旦发生森林火灾,做到第一时间赶到现场,做到“打早、打小、打了”。

  五、加强值班,严肃工作纪律。严格执行24小时值班、领导带班和信息报告制度,坚持有火必报,不得迟报、漏报、瞒报,确保信息传递畅通无阻。冬至期间,全市实行森林火情零报告制度,每天下午3时前向市森林消防办报告情况。严肃工作纪律,如因森林消防工作部署不到位,责任分解不落实而引发森林火灾的,市里将追究相关人员的责任。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: