您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

婺城“三个借力”掀起红色文化主题宣传热潮

发布日期: 2017-12-26 来源: 中国金华门户网站 作者: 市委宣传部(社科联) 字号:[ ]

  今年以来,婺城区把学习贯彻习近平总书记重要指示精神与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,坚定文化自信,增强责任担当,在服务人民、造福人民中繁荣发展社会主义文艺,掀起红色文化主题宣传热潮。

  一是借力文化活动打造“红色文艺轻骑兵”。积极推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化、长效化,组建具有地域文化特点、深受百姓欢迎的农民油画、主题摄影等文艺小分队、文化工作队,打造更多“红色文艺轻骑兵”,并引导他们创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。今年完成送戏下乡238场,送电影下乡3300场,文化走亲10场,治水护水、十九大宣传等6个主题送文化下乡活动48场,受益群众20万多人次。围绕学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,广泛开展2018年元旦春节期间文化进万家、送欢乐下基层、文艺志愿服务等文化活动,实施一系列惠民、为民、乐民的文化服务项目,为广大农村和基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀。

  二是借力农村文化礼堂开展红色教育。婺城区今年已建成文化礼堂98个,不仅催生了文化经济造福百姓,更成为红色文化传播的主阵地。其中,革命老区沙畈乡银坑村已建起粟裕展陈馆、红军游步道等10个红色文化旅游景点,今年接待本地、外地访客达4万多人次。全区48所中小学走进农村文化礼堂接受德育教育的熏陶实践2万余人次,65%以上的农村文化礼堂被省市区各级命名为德育教育实践基地、爱国主义教育实践基地、高校思政实践基地等。各地在文化礼堂开展十九大精神宣讲,张贴相关海报,形成红色文化浓厚氛围。

  三是借力“互联网+”演绎红色精神接力。全区2.3万名党员通过手机下载安装浙江新闻、金华新闻、婺城新闻三级主流媒体新闻客户端等“红色新媒体”矩阵,实时了解学习中央和省、市、区重要会议精神、“两学一做”学习教育新要求新任务等,真正实现“掌上党校”“流动党校”的最终目标。近日,区领导、乡镇(街道)党委书记、组织部门和宣传部门全体干部、企业家代表、党代表、教师代表、志愿者代表等纷纷将《之江新语》的学习内容和心得体会,通过浙江新闻客户端、婺城发布公众号等平台向全社会传播。全区机关、乡镇街道党员干部开展红歌大合唱,并通过互联网转发音视频;各乡镇街道也借力互联网音视频传播红色文化。年终将近,部分乡镇创新形式,通过H5制作电子贺卡,收集了辖区2017一年来党建的经典镜头,并配上小诗设计成手机屏保月历,以互联网文艺形式让党建走进老百姓的心里。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: