您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金华市人力社保局“五实招”开展“三改三提”作风整顿活动

发布日期:2017-12-28 来源:中国金华门户网站 作者:市直机关工委 字号:[ ]

  今年以来,市人力社保局在全系统全面开展了以“三改三提”为主要内容的作风整顿活动,即改“板脸相待”为“笑脸相迎”,改“生硬不行”为“耐心解释”,改“不归我管”为“我帮你问”,进一步改进了人力社保工作作风,提升了人力社保服务质量和部门形象。截至目前,人力社保服务窗口经办效率明显提升,百姓办事等待时间同比减少20%;群众满意度明显提升,系统举报投诉件数同比下降48%。

  一是建立“每周一学”,抓实学习教育。建立“每周一学”制度,举办十九大专题学习会、依法行政主题研讨会、集中理论测试以及支部学习活动共31次。各处室单位围绕强宗旨、转作风、优服务主题认真开展学习讨论,局属支部利用主题党日专题学习翁正辉先进事迹,围绕“对党忠诚、不忘初心”对标先进开展讨论,撰写心得体会。召开市直系统“以人民为中心”大党课,由局党组书记、局长作动员部署,举办文明礼仪辅导讲座,针对人力社保民生服务特点邀请浙师大专家授课,熟悉礼仪常识,强化服务意识。

  二是开展“主题党日”,认真整改落实。各处室单位和全体干部职工通过开展支部“主题党日”,查找分析自身作风建设方面存在的突出问题,列出问题清单、责任清单和整改清单200余条,局党组成员结合分管工作深入各单位开展谈心谈话40余次,帮助基层单位精准查找问题、深刻剖析根源、发现典型事例、推进即查即改20余次。把市委巡察作为一次全方位的党性体检,将巡察意见作为改进努力方向,先后健全完善了学习管理、法制审查、综合督查、干部选拔等36项内部管理制度。

  三是推行“110”工作机制,提高服务质量。落实首问负责、全程代理、一次性告知等制度,推行人力社保系统“最多跑一次”改革“110”工作机制,推出窗口集成、容缺受理、预约上门、快递送达、自助经办、全城通办、人脸识别等十项措施,实现了“三减少一提升”:群众办事申报材料减少了30%以上;办理时限减少,即时办件数占总数的90%以上;需现场办理事项减少,企业和群众到现场办件数比例减少了20%以上,经办效率明显提升。

  四是实施“每周一跑”,转变工作作风。建立局领导“每周一跑”制度,每周安排一名班子成员深入服务大厅坐班,为“两高”人才、基层群众现场解决人力社保方面各类问题,共接待办理服务事项60多项,提出整改意见20多条,有力推动了窗口服务建设。在系统内建立督查通报制度,成立督查组,先后对“最多跑一次”改革、窗口作风建设、年度重点工作等完成情况开展了3轮专项督查和明查暗访,提出相关整改建议20多条。积极营造精准、文明、贴心的服务氛围,推动形成“快、实、效”局风,提高基层群众满意度。

  五是评选“最美人社人”,强化示范引领。在全系统深入开展“争创优质服务窗口、争当优秀服务标兵”活动,县、市联动开展“最优服务窗口”和“最美人社人”评选表彰,经基层推荐上报、审核公示、微信投票等共评选出“最优服务窗口”11个、“最美人社人”11名,通过金华日报、金华文明网、“金华人社”微信公众号进行宣传,同时对活动中涌现的服务基层群众典型事例及时通过微信推送,有效发挥了先进典型的示范引领作用。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: