您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

浦江冬至森林消防实现零火警

发布日期: 2017-12-28 来源: 中国金华门户网站 作者: 市林业局 字号:[ ]

  今年冬至期间,浦江县积极部署,切实做好森林消防各项预防工作,由于措施得力,群防群控,实现了“零火警”的好成绩,确保了一方平安。

  一是提前部署,落实责任。县森防指下发《关于做好冬至、元旦期间森林消防工作的通知》,全面实施双禁工作。全县各乡镇(街道)分别召开冬至期间森林消防专题布置会或护林员巡护会议,全面布置各项森林防火工作。

  二是加大宣传,营造氛围。各乡镇(街道)及有关部门积极行动起来,拉起横幅,贴出防火标语,出动宣传车辆,利用新媒体传播等,营造浓厚的森林防火氛围。特别是积极倡导文明祭祀新风尚,开展鲜花换烧纸活动,切实增强全民森林防火意识。

  三是严控火源,专项打击。从18日开始至24日,200余名护林员全员上岗,在全县范围内开展森林火灾隐患大排查专项行动,严格控制野外用火,消除火灾隐患十余处。各主要进山路口、葬坟区增设检查站,没收火种。并对痴、呆、傻等重点人员进行了严格管控,落实了监护责任人。

  四是采取措施,积极应对。县森林消防指挥部成立督查组不间断对各乡镇(街道)及相关部门进行森林消防工作督查,落实各项森林消防工作措施。冬至当日,副县长虞红梅带队到各森林防火检查点查看,慰问一线守卡人员和护林人员。县林业局在节前还完成54只森林消防水池的安装,及时配送山地消防车、进口消防水泵、进口风力灭火器等消防器材。

  五是强化森林消防队伍建设。县森林防火办及时组织人员对消防器材进行检修,对乡镇组织开展的森林消防演练进行指导。各森林消防队伍靠前驻防,严阵以待。

  六是严格值班,信息畅通。冬至期间,要严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员要全面掌握辖区范围内发生的森林火情动态,妥善处置突发事件,并实行日报告制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象,确保火情信息及时准确上报。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: