您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

永康市新增3个“省级生态文化基地”

发布日期:2018-01-03 来源:中国金华门户网站 作者:市林业局 字号:[ ]

  近日,从《关于授予杭州市江干区皋亭山景区等52家单位“浙江省生态文化基地”称号的决定》文件获悉,永康市龙山镇丰山头村、永康市林场、永康市石柱镇江瑶村等3家单位获此殊荣,获评数量居金华市首位。

  今年以来,永康市积极开展“浙江省生态文化基地”创建工作,围绕省委、省政府提出的“美丽浙江”“大花园”建设和金华市委、市政府提出的“浙中生态廊道建设”等战略部署,深入挖掘该市生态自然资源和生态人文资源,倡导绿色生活和生态文明。

  永康市龙山镇丰山头村先后被评为永康市森林村庄、金华市绿化示范村、省级森林村庄、市级秀美村、市级精品村,近年来,该村因地制宜,实事求是,推进“两美”新农村建设,投入建设资金360万元,促进村庄生态美、发展美、人文美、生活美的四大提升,实现新村梦。全村绿化总面积达一万多平方米,人均面积17.8平方米,树木品种28种,以乔木为主。完成了锦绣公园、村口、环村路共计面积4000多平方米,全村外墙粉刷喷漆基本完成,有效改善了宜居环境,受到了社会各界的好评。

  永康市林场有林地面积8111亩,全部为省级重点生态公益林,森林总蓄积为3.42万立方米,森林覆盖率达97.5%,目前以人工杉木林、马尾松林和次生阔叶林为主。此外,永康市林场有着千百年的历史文化底蕴,舜帝文化、黄帝文化、慈孝文化等深厚的历史文化底蕴为林场奠定了文化核心价值发展基础。丰富的自然景观资源和深厚的历史文化积淀使林场成为了难得的旅游休闲胜地,具有休闲度假,旅游观光,科普教育,文化传承,经济开发等多种开发价值。

  永康市石柱镇江瑶村地理环境优越,交通十分方便,东面魁山岩风景区普照寺宏伟壮观,山青水秀景色宜人。先后被评为中共浙江省全面小康建设示范村、浙江省文明村、浙江省水利水电专业学校大学生社会实践基地、金华市文明村、金华市农村五好示范党支部、金华市卫生村、永康市卫生村、绿色村庄等。全村绿化总面积38600平方米,人均面积19.8平方米,树种18种,以乔木为主。完成了公共休闲广场、篮球场、羽毛球场、公园健身场地等,共计面积16800平方米,完成街角小品30个,有效改善了宜居环境,受到社会各界一致好评。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: