您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

义乌“影像三式”推动传统文化传承和弘扬

发布日期: 2018-01-03 来源: 中国金华门户网站 作者: 市委宣传部(社科联) 字号:[ ]

  义乌市结合自身优势,推出纪录片、宣传片、文化相册三种模式,推动传统文化传承和弘扬。

  一是纪录片模式呈现义乌腔调。以纪录片的方式,挖掘义乌文脉精髓,记录义乌城市文化发展影像。今年以来,中央电视台等权威媒体到义乌拍摄《中国影像方志·义乌篇》、《城市里的中国》《走遍中国·传奇义乌》等10余期体现义乌精神和文化内涵的纪录片,将忠孝节义、协同作战、族群团结的义乌优秀传统文化展现得淋漓尽致,义乌市一一进行收集和收藏,并在新媒体、微信群等平台进行传播,社会反响强烈,“义乌腔调”再次吸引世界眼球。

  二是专题系列模式展现文化魅力。以“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的义乌精神为主线,以传统文化内核为背景,拍摄2018年度城市形象专题片,在市内外各大屏幕播放,展现义乌文化魅力。依托春节、中秋等传统文化节日,开展万国系列活动,举办“万国咏鹅”、“万国思乡”、“万国迎春”三场朗诵诗会,中外友人共读《咏鹅》、《静夜思》、《春晓》等中国优秀传统诗词,并制作成光盘和书籍等影像资料,赠送给40名外国友人代表,传播和弘扬中国传统文化。

  三是文化相册模式展现文化实力。依托义乌商报、中国义乌网等媒体平台,建设义乌文化相册影像资料库,分为传统节日、非遗文化和传承人、红色文化等板块,利用数字化手段,采集传统文化的方方面面。举办“文化礼堂杯”摄影大赛、“信仰之树”红色摄影大赛等,征集和收藏体现传统文化的摄影作品。成立首个专业摄影展馆“乌伤印象”,定期展出各类优秀摄影作品,并在周末免费对外开放,向广大市民展现文化软实力。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: