您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

义乌市国税局:融入环保税新时代“美丽中国”建设

发布日期:2018-01-29 来源:中国金华门户网站 作者:市国税局 字号:[ ]

  日前,义乌市义南纸业有限公司通过国税部门精准辅导,2017年享受资源综合利用产品及劳务增值税即征即退优惠共计减免4512万元,比2016年增加1025万元,同比增长29.39%,公司的成本进一步减少,效益也进一步提高了,为此,企业负责人冯宪金表示今后将进一步加大环保设备资金投入,让公司的经济效益和环境效益同步提升。

  2018年1月1日,《中华人民共和国环境保护税法》正式施行,标志着“谁污染谁承担”的机制从法律和税收两个层面共同推开,也标志着建设山青地绿水美的“美丽中国”进入“税”时代。尽管环保税的征收部门为地方税务局,但是义乌市国税部门在新时代依然发挥着主体税种助力环境保护的作用。

  据了解,义乌市国税局充分发挥主税种在鼓励节能环保方面的作用,对企业从事符合规定的环境保护、节能节水的所得落实企业所得税“三免三减半”优惠政策,对部分从事环境保护的企业落实增值税即征即退政策,对新能源汽车实行车辆购置税免税政策。另一方面,义乌市局还充分发挥部门联动机制,除对符合条件的节能环保类企业采用登记备案制外,还加强税务、环保、经信等部门间的信息交换,简化企业享受相关优惠政策的流程,目前全市备案节能环保类企业9家,信息交换13条。此外,义乌市局充分发挥宣传和政策辅导的作用,运用微信、网站、报纸和广播电视等多媒体广泛宣传节能环保税收优惠政策;通过党员义务日、组建企业专项服务队等形式加大对重点节能环保类企业的政策辅导力度。

  据义乌国税最新披露的2017年度减免税数据显示,2017年,义乌市节能环保类减免税共计10066万元,同比增加4899万元,同比增长94.82%;新能源汽车共计享受车购税减免2575万元,同比增加1952万元,节能环保类减免税成为全部减免税项目中增长最快的项目。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: