您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金华职业技术学院创业学院获评“省级创业培训示范基地”

发布日期:2018-01-29 来源:中国金华门户网站 作者:市人力社保局 字号:[ ]

  近日,浙江省人力资源和社会保障厅公布了全省首批11个“省级创业培训示范基地”名单,金华职业技术学院创业学院名列其中,也是我市唯一获此殊荣的创业培训基地。

  金华职业技术学院创业学院由金华成泰农村青年创业学院、大学生创业园和“三锋”创新创业基金于2011年11月整合成立。目前,有创业培训师246人,其中国家二级创业咨询师7人、三级创业咨询师28人,浙江省高校创业导师培育工程结业资格教师53人,组建了包括国家千人计划人才专家在内的100多人规模的创新创业导师库。

  自成立以来,积极构建“4+1”创客生态实践培训体系,建成13个专业创客空间,2000平方米的丽泽空间群,4000多平方米的大学生创业园和电子商务孵化园,10000多平方米的创业加速器金华市双翼网络科技有限责任公司和金湖创客汇,构建起了立体化创新创业服务体系。近三年,组织开展了大学生创业培训、退伍军人创业培训、退役士兵创业培训、农村经纪人培训、农村电商培训、市妇联电商女创客培训、微店开设、村邮乐购培训等各种多样化的培训,累计培训8208人,培训后创业率平均为11.3%。学院先后先后荣获“金华市首批创业阵地”、首批“金华青年创客工场”等荣誉称号。

  打造“力度大、服务优、保障全”创业服务体系

  近年来,市人力社保局着力优化全市创业创新环境,通过搭建创业孵化平台、强化创业培训指导、加大资金扶持等措施,大力推进“青年创业谷”计划,全力打造扶持力度大、服务优、保障全的创业服务体系,有效激发我市“双创”热潮。

  搭建创业孵化平台

  积极组建“青创工场”、电商产业园等一批以市场为主导、低成本、全要素、便利化、开放式的新型孵化平台,大力培育“社区创业俱乐部”“青春创业联盟”等民间创业服务组织,鼓励创业者加强相互沟通联系。截至目前,全市共认定各类创业基地62个,入驻企业3874家,核定“青创工场”41家,提供工位3968个。

  强化创业培训指导

  组建“双创”指导服务团,全市建立172个创业指导服务组织,依托指导服务团,积极开展各类创业培训活动,全力做好创业创新服务和指导。截至目前,共举办相关培训班246次,开展活动180余场次,培训人数4.6万余人。同时,积极推进县域特色创业培训,打造了婺城区“一校一品一专业”、武义县“农家乐”和“超市创业”、磐安县“药乡月嫂”等创业培训品牌28个,累计培训7427人次。

  加大资金扶持力度

  近年来,我市在创业奖励资金、住房等补助发放等方面上不断升级加码,每年专门从就业专项资金中安排1000万元,用于在金各大专院校扶持在校生创业,每个创业项目征集补助从1000元提高至3000元,包括对参加创业培训的每人给予500元补贴,对在“青创大赛”中获奖项目落地在金华的给予30万元的奖励,对初创人员给予一次性1万元的创业补助,创业园按每成功孵化一家企业给予1万元,每年不超过10万元的补贴等。2017年,全市共发放各类就业创业扶持资金2.9亿余元,惠及4.6万余人次,同比增加36.4%。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: