您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

义乌精心打好“四张牌” 引领“立德树人”风向标

发布日期:2018-02-05 来源:中国金华门户网站 作者:市委宣传部(社科联) 字号:[ ]

  义乌市围绕弘扬社会主义核心价值观主线,突出“最美人物”,打好四张牌,引领“立德树人”风向标。

  一、精心打好“以理服人”牌。整合全市资源,开辟道德讲堂,讲好道德故事,组建22人全市道德宣讲团,以“最美人物”故事为主要内容,推动道德宣讲进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进市场、进网络。在农村基层建立宣讲小分队,开展“最美人物”“最美身边事”等主题宣讲5000余场,促进社会主义核心价值观深入人心。在网上设立“善行义举”榜,讲述义乌“最美人物”先进事迹。

  二、精心打好“以文化人”牌。大力推进文化建设,建成文化礼堂111家,图书分馆14个,推进镇街农村“30分钟文化圈”全覆盖。每年举办市民文化节,开展群众性文化活动。创作推出电视剧《鸡毛飞上天》、电影《信仰的味道》、图书《国旗上的爸爸》、《孝德感乌》等一批有影响力、有深度的作品,丰富市民的精神食粮,推动市民崇德向善,主动发现“最美人物”、宣传“最美事迹”。

  三、精心打好“实践育人”牌。加强城市荣誉体系建设,面向广大农村、社区,广泛开展道德模范、身边好人等选树活动,实现全国道德模范提名和浙江省道德模范的两个“零突破”,选树“中国好人”1名、“浙江好人”6名。制定《邻居公约》,组织邻居节活动,评选好邻居、好媳妇、好婆婆、孝子之星等道德典型400余人。在中小学打造德育体系,以“三品六德”为抓手,培育德育教师队伍,构筑育德合力。

  四、精心打好“宣传感人”牌。充分挖掘和广泛宣传涌现出来的时代楷模、道德模范和创业先锋,全媒体同步发力,积极宣传“最美人物”、维和英雄孔亮、火魂烈士邹宁浩等先进人物以及志愿服务先进集体的感人事迹。策划“信仰的味道”专题报道,推出好书记、好党员典型人物宣传42篇。开设“义故事”、“最美身边人”等专栏,组织参评“最美浙江人”微纪录片大赛,推出“好人”系列报道142篇,阅读量超450万,形成强大舆论氛围和榜样力量。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: