您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

我市认定首家青创社区 让“家”和“创业”不再遥远

发布日期:2018-02-07 来源:中国金华门户网站 作者:市人力社保局 字号:[ ]

  近日,浙江菁英电子商务产业园经认定成为我市首家“青创社区”,目前可为60名青年创业者提供至少6个月免费全要素生活保障,二期也在紧张建设中。

  什么是“青创社区”?

  “青创社区”是指在产业园区、高校周边和特色小镇等区域,打造的集聚、氛围深厚的青年创业社区。社区采取政府购买和民营参与相结合的方式,借鉴“小米公寓”模式,分批集中租赁小面积公寓,按市场化运作配套餐饮、文化、健身、娱乐等服务设施和场所。

  浙江菁英电子商务产业园(时尚创意产业园)位于金华经济技术开发区互联网乐乐小镇,由华孚时尚股份有限公司旗下企业——浙江菁英电商管理服务有限公司投资开发和运营管理,在原金华华孚纺织有限公司厂房基础上改造而成,占地面积180亩,规划建筑面积约12万平方米(其中一期改造62000平方米基本完成,二期另行规划新建6万余平方米),总投资逾2.5亿元。

  2017年9月,园区旗下“菁英汇”青创空间获批成为青年创客工场,现有场地面积1200平方米,配套有办公桌椅、光纤接入、洽谈室、文印室、会议室、路演展示台、创客咖啡吧等;同时依托浙江菁英电商产业园,在园区内配套路演中心、青创公寓、美食中心、运动健身场馆。截至目前,菁英汇青创工场已入驻创业团队(项目)12个。

  助力青年大学生创业创新 让梦想照进现实

  近年来,全市人力社保部门切实发挥“政策扶持领航、搭建平台助航、生活保障护航”的导航作用,有效促进青年大学生多形式创业。

  一是政策扶持,保障创业资金。积极打造“小微创业精准贷”品牌,将在校大学生和毕业5年以内高校毕业生纳入创业担保贷款享受人群范围,降低申报门槛,推进创业担保贷款政策普惠化;采取“政府+银行”的形式,设立1000万元的创业贷款担保基金,为在金创业高校毕业生提供免费担保。并对在校大学生和毕业5年以内高校毕业生实行全额贴息,大大降低了融资成本。2017年,累计为高校毕业生发放创业担保贷款8430万元,同比增长43%,扶持大学生创业人数281人,带动就业2000余人。

  二是全程服务,构筑创业链条。引导社会力量组建“青创工场”、电商产业园等,为高校毕业生创业提供项目推荐、政策咨询、创业指导、人力资源等创业服务,形成比较完善的创业生态;开展免费创业培训,并对参加培训的高校毕业生给予创业培训补贴等补助,并定期对其创业项目进行跟踪指导,掌握创业动态,建立跟踪服务档案。对于经验不足、经营风险较大等人员,指定专人开展“一对一”帮扶。截至目前,全市建立创业指导服务组织192个,每年有4000余人得到开业指导、项目推介等创业扶持。

  三是贴心服务,破解保障难题。创新推出“人才金卡”,在住房保障、子女入学、医疗保障、餐饮住宿、旅游停车等方面,为来金创业就业的高校毕业生提供全方位、精细化的服务。同时,打造“青创社区”为青年创客提供至少6个月的免费租住服务,截至目前,累计发放“人才金卡”266张,人才住房补贴120万元,提供人才住房7套。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: