您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金东区禁燃工作首战告捷

发布日期:2018-02-07 来源:中国金华门户网站 作者:市安全监管局 字号:[ ]

  自实行全域禁燃以来,金东区禁燃办及相关部门迅速行动,成立领导小组,落实工作。这段时间,金东共出动1300余人次,深入全区468个居民社区(村)开展禁燃宣传工作,张贴禁燃公告4000余份,发放《烟花爆竹禁燃倡议书》1万余份,悬挂横幅528条,各大小饭店酒店、行业场所LED显示屏24小时滚动播放禁燃宣传标语。禁燃行动启动的第一时间,金东区安监局联合公安分局、市场监管局对全区42家烟花爆竹零售点的《烟花爆竹零售许可证》进行注销回收,6800余箱烟花爆竹存货全部回收。同时,区安监大队、公安、市场监管等部门工作人员加强日常巡逻、管控的工作力度,对容易产生违规行为的重点区域进行严防死守,坚决查处顶风违规燃放烟花爆竹的违法行为。

  在禁燃工作过程中,金东各乡镇(街道)已探索出各具特色的做法。东孝街道以敲锣打鼓、进村入户、签订承诺书、分发倡议书、使用宣传车等多渠道、多种形式来做好宣传。同时,每位网格员每天深入到街道、社区、单位,宣传禁燃知识,正确引导群众做好烟花禁燃工作,提高群众的安全意识。“街道各村居制定专人或工作专班,在村内、大街小巷、居民小区进行不间断巡回检查。”东孝街道负责人说,该街道已认真查堵源头,形成合理禁燃,并加强现场查禁,做好劝导文明员巡查。特别是对春节期间的各村公墓以及办红白喜事户进行跟踪监管,安排人员24小时执勤,采取劝导、温馨提示灯人性化的措施来制止燃放烟花爆竹;在塘雅镇,除常规的禁燃宣传、劝导回收烟花爆竹外,该镇还组织了275名市、区、乡镇干部、338名村干部开展巡查劝阻行动。2月4日凌晨6时20分,塘雅公墓附近出现一阵急促的炮响。巡查人员立即查实情况,原来炮响是村民送葬租用的电子礼炮发出。村民说,他们已知道禁燃事项,便早早地租用电子礼炮来代替烟花爆竹。

  今年是金东区实行全域禁燃的第一年,2月4日的立春是禁燃工作的第一战,无一起违禁燃放现象,首战告捷,为春节工作开了个好头。接下来,将迎来除夕、春节、元宵等重要假期,各乡镇(街道)以及各部门依然会坚持铁军坚定的步伐和守护一方安宁的决心,决战到最后一刻。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: