您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

浦江县司法局赴德清学习交流

发布日期: 2018-02-07 来源: 中国金华门户网站 作者: 市司法局 字号:[ ]

  6日上午,浦江县司法局党组成员张根田带领相关科室赴德清县司法局交流学习民主法治村(社区)建设、公证不动产登记“一次也不跑”等工作。德清县司法局副局长叶调胜,党委委员周翔等陪同。

  座谈会上,德清县司法局宣教科吴鑫松科长从法治、德治、自治“三治一体”,四个方面详细介绍了民主法治建设的做法:一是围绕“法治”,营造法治文化氛围。德清县目前创建国家级民主法治村(社区)3个,省级民主法治村(社区)14个,市级民主法治村(社区)建设覆盖率达88%。在全县范围内形成良好的民主法治氛围;二是围绕“自治”,规范村民自治程序。发挥“民主法治村”创建村示范引领作用,严格按照村民自治的内容和程序。通过政府购买服务方式完善“一村一法律顾问”制度;三是围绕“德治”,协助完善村规民约。完善对各机关部门和乡镇街道年度普法依法治理的考核,结合农办“美丽乡村”重点工作推进法治文化点建设,并使之串联形成完整的法治文化故事品牌;四是突出特色,依托“和美家园”、“民主法治村”等建设中已有的村民公共设施和景观,有机融入法治文化元素,建设村级法治文化展示景观。结合各个村实际情况,发挥各个村(社区)特色,防止千篇一律。

  随后,德清县公证处丁海鸿主任介绍了德清县公证处的基本情况,并对公证处的2017年工作成绩、传统业务范围、新型业务拓展等情况作了报告,丁主任重点介绍了德清县公证处助力不动产登记“一次也不跑”的创新运作,通过便捷、主动的委托公证服务来提前介入到市民的商品房购房活动中,实现了公证服务和不动产登记“联姻”,让当事人“一次也不跑”。最后实地参观了德清法治文化基地、公证处等。

  浦江县司法局党组成员张根田表示,德清县司法局在2017年民主法治创建,公证处“一次也不跑”工作上取得优异的成绩,且在对外宣传、普法依法治理等方面的先进做法和宝贵经验都非常值得我局学习、借鉴,望往后能更多的交流和学习,助推司法行政工作再上新台阶。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: