您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

义乌明思路抓重点促进“菜篮子”提档升级

发布日期:2018-02-08 来源:中国金华门户网站 作者:市市场监管局 字号:[ ]

  为有效解决无证照经营,经营秩序混乱,农残检测不到位,垃圾遍地,污水横流等农贸市场普遍存在的硬件基础设施差和管理规范不到位的问题,2017年以来,义乌市场监管局紧扣市委市政府工作部署,以目标为导向,以问题为指引,主动协调,攻坚克难,砥砺奋进,全力以赴做好了“最接地气”农贸市场改造提升工作,工作成效显著。

  一是规划引领,高标准开展规范整治。为了规范农贸市场经营秩序,彻底改变农贸市场脏乱差的局面,该市出台《2017年集贸市场规范整治行动计划》,将需规范整治的103家农贸市场划分成7类,编制《项目清单》,分类分项目明确农贸市场改造提升的“作战图”、“路线表”和“责任人”,实行菜单式项目精准管理,更将农贸市场规范整治工作纳入镇街年度考核考绩中,组织开展农贸市场规范整治“百日攻坚”竞赛,每月考核,奖优罚劣,有效促进农贸市场规范整治各项工作的全面落地。

  二是精准对接,推动农贸市场换新颜。对43个项目进行梳理摸排,确定了其中13个项目作为入市重点项目优先推进,其他项目同步推进。市场监管局召集13个项目的相关负责人参加专题工作会议,对重点入市项目进行一对一精准指导,并开展现场办公,开辟绿色通道,尽最大可能压缩手续办理时间。2017年,全市共有26个原拆原建或易地新建的农贸市场项目开工,11个农贸市场完成内部改造,20个农贸市场完成临时便民菜市场改造,10个农贸市场完成功能转换,14个农贸市场拆除,超额完成年度工作目标。

  三是创新模式,建设管理因地制宜。为了解决村居(社区)举办农贸市场资金缺乏、管理混乱等问题,通过前期调研,市场监管局创新提出“全额投资、合作建设、定向租赁、委托管理、兜底托管”五种建设管理模式。充分发挥信用监管、智慧监管作用,2017年共创建环境卫生、管理规范、文明经营、食品安全、消费放心的省级放心农贸市场5家,省星级文明规范市场3家,延续1家。同时依托现代信息技术,开展“智慧菜市场”试点,在试点菜市场内全面开通智能卡和第三方支付,配备溯源秤,实现食品安全可溯源。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: