您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

【全城聚焦】金华没有年味?996桥板凳龙蓄势待发!

发布日期: 2018-02-28 来源: 中国金华门户网站 作者: 市文化局 字号:[ ]

  盛世龙腾闹新春,元宵节赏灯游园迎龙灯是咱们的传统文化。常听人说年味越来越淡,越来越没意思,那一定是没去对地方!金华每年都迎龙灯,今年龙灯的特别多,但要说最盛大的当属元宵节当天由市委宣传部和市文化局举办的“龙腾贺新春”百姓龙舞大赛和“龙腾闹元宵”板凳龙游园活动,12条布龙和996桥板凳龙准备就位,蓄势待发。错过了这场活动,不知道要等多少年才能遇到这样的盛景了。

  元宵节当天13:00-16:30,金华市人民广场将举办2018“欢乐金华”百姓文化节“龙腾贺新春”百姓龙舞大赛,来自各县(市、区)的12支舞龙队伍将参加百姓龙舞大赛,同时,还有“婺风遗韵”非遗项目元宵展示活动,市民朋友可以一边看舞龙表演和非遗展示,一边品尝最具金华特色的非遗传统美食。当晚19:00,市体育中心体育场与湖海塘公园将迎来四条“巨龙”,“龙腾闹元宵”板凳龙游园活动将把2018的元宵推向高潮。

  “迎板凳龙”是金华特色的非物质文化遗产民俗表演项目活动,当晚,由婺城区、金东区、开发区文化部门组织的4条“板凳龙”分别从婺城区雅畈镇、金东区岭下镇、开发区秋滨街道、开发区苏孟乡出发,齐聚表演A区市体育中心体育场与表演B区湖海塘公园,先后进入市体育中心足球场,沿跑道交叉行进一圈,进行“盘龙”表演。之所以说它们是“巨龙”,是因为这四条“板凳龙”的“体型”都非常庞大,两条280桥,两条218桥,四条“板凳龙”共计996桥,在往年的“板凳龙”表演中难得一见。

  当晚的湖海塘公园也是“板凳龙”的聚集地之一。各条龙灯依次进入湖滨广场的表演区,展示“走阵”图形,并在公园内指定路线行进表演。同时,这里还有大型的元宵灯展,市民可以一边赏灯,一边参加有奖猜谜活动,一边等候“板凳龙”的到来。现场还设立了“福字园”“背景墙”,是市民拍全家福的好地方。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: