您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

东阳市农村社区治理开启“实验”模式

发布日期: 2018-04-12 来源: 中国金华门户网站 作者: 市民政局 字号:[ ]

  去年年底,东阳市被确定为首批“全国农村社区治理实验区”。为切实做好实验区建设工作,该市制定出台了《关于全域建设田园社区推进全国农村社区治理实验区建设的实施意见》(东政发[2018]26号),明确今后三年,东阳市将围绕“以田园社区建设为载体,推动城乡社区融合发展”的实验区建设主题,以全域建成“经济持续发展、生态环境优美、民主法治健全、群众生活幸福”的田园社区为目标,以“五个家园”建设为内容,以社区治理创新创制为重点,大力推广花园社区治理经验,全面开展星级田园社区创建活动。

  具体目标是:2018年,创建一星级田园社区200个、三星级田园社区60个、五星级田园社区20个;2019年,实现一星级田园社区全覆盖、三星级田园社区50个、五星级田园社区15个;2020年,全面总结提炼实验区建设工作经验、做法,建立健全农村社区治理长效机制,提升社区治理服务水平,增强居民生活幸福感。

  一是提高思想认识,构建完善的组织领导体系。该市切实加强对农村社区治理实验区创建工作的领导,市级成立了创建工作领导小组,市委办成立社工科,各相关部门针对东阳市田园社区创建指标体系,明确职责分工,细化工作落实,结合“百局联百村”等活动载体,助力结对联系村推进田园社区星级创建;各镇乡街道把田园社区建设和美丽乡村建设等工作有机结合,切实加强领导、落实责任,营造全市上下合力共建的良好氛围。

  二是加大扶持力度,形成系统的政策支撑体系。按照实验区建设要求,研究制定资金使用、项目管理等一系列扶持政策。强化财政支持,建立多元化的资金投入机制。一星级、三星级田园社区由各镇乡街道自行安排奖补,三星级田园社区由市统一授牌。经市抽查,对未完成一星级、三星级田园社区创建任务的相关镇乡街道进行通报,并在年度目标责任制考核中相应扣分。五星级田园社区由市财政根据硬件提升效果和服务项目群众满意度测评结果,按实际投入社区建设资金的50%予以奖补,最高不超过30万元/村(社区)。城市精品社区参照五星级田园社区创建指标建设,奖补资金最高不超过50万元/社区。

  三是强化督查考核,建立多层级督查网络。成立实验区建设工作督查组,建立“月督查、季通报、年考核”的工作机制,实时监督反馈工作进度和存在的问题。充分发挥基层“两代表一委员”作用,将实验区建设工作督查纳入民主监督范围,提高工作督查权威性。发挥群众监督力量,定期公示实验区建设项目开展情况,提高公众知晓率和参与率。将实验区建设工作纳入各部门、镇乡街道、社区年度目标责任制考核内容,实验区建设成效作为评优评先重要指标之一,有效推进田园社区创建工作。

  四是严格评定标准,确保实验区创建成效。根据《东阳市田园社区创建标准》,各镇乡街道对各社区进行摸底调查,并开展初步等级评定,制订实施方案和创建计划,根据田园社区创建主要任务,建设“五大家园”为主要目标,从经济发展、服务供给、环境治理、文化风尚、党建引领五大块内容,明确了业务指导及考核单位,细化了26条创建指标及计分办法,考核分值为1000分,其中创建一星级田园社区要求得分500分以上,建有综合服务设施,村容整洁,村貌美丽,村民和谐。创建三星级田园社区要求得分700分以上,建有标准的综合服务设施,开展社会化服务工作,在生态、人文、产业、党建、服务等某一方面具有示范带动作用。创建五星级田园社区要求得分800分以上,建有完善的综合服务设施,社会化服务工作形成品牌效应,成为具有品牌优势的魅力乡村旅游目的地和全方位发展的农村社区示范点。

  五是注重宣传引导,提升实验区社会效应。通过广播、电台、网络、微信等途径,加大宣传力度,增强农村居民投身社区建设的主体意识、参与意识。鼓励改革创新,积极引导各镇乡街道对城乡社区进行治理模式、机制的创新创制,市级层面设立社区治理十大创新奖,打造一批社区治理服务创新项目。及时总结、提炼、展示农村社区治理实验区建设好的经验做法、典型实例、实验成果,提高社会公众支持率,形成全社会支持、参与农村社区治理的良好氛围。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: