您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

以大调研破难题,部门合力疏通“标准地+承诺制”改革六大堵点

发布日期: 2018-04-13 来源: 中国金华门户网站 作者: 市发改委 字号:[ ]

  根据市委大调研活动部署,市发改委会同市建设、国土、规划、人防、市自来水公司、市用电管理所等部门,聚焦“最多跑一次”改革重点任务,通过调研查找问题,全力疏通企业投资项目“标准地+承诺制”改革6大堵点,大幅压缩项目前期工作和审批时间,实现项目备案到施工许可证发放13个工作日内完成,受到企业投资业主的一致好评,切实改善了投资和营商环境,为振兴实体经济发展添砖加瓦。

  疏通堵点一:项目设计委托环节

  企业投资项目审批互为前置的问题比较突出,企业委托设计咨询中介单位设计,需要提供项目备案通知书等立项文件。针对这一问题,市发改委与市建设局等设计主管部门反复研究,进一步精简“标准地+承诺制”改革项目资料,由企业对委托单位实行“承诺制”,以项目备案内容出具承诺书代替项目备案通知书作为设计委托依据,使项目设计工作大大提前。

  疏通堵点二: 不动产预登记环节

  企业用地招拍挂完成后的不动产预登记是工程规划许可证发放的前置资料,办理不动产预登记承诺办理时间是10个工作日,如果按部就班“标准地+承诺制”改革13个工作日完成的目标就根本无法实现。针对这一情况,经市发改委与市国土资源局多次研究,市国土资源局针对企业“标准地+承诺制”改革项目进一步简化内部流程、加快工作进度,办理不动产预登记承诺时间压缩到2个工作日内,既解决了企业不动产预登记时间较长问题,又为全流程重构节约了审批时间。

  疏通堵点三:“标准地”指标设置环节

  人防设计审查是施工图部门联审的内容之一,由于一般工业企业项目不涉及人防工程,如果能够在施工图审查环节取消这一内容,就可以进一步做好“减量化”文章。经与市人防办协商后明确,一般工业企业项目在“标准地” 能评、环评、水保等指标外,增加人防指标,取消在施工图联合审查中的人防审查环节。

  疏通堵点四: 施工图审查环节

  施工图审查是工程规划许可证公示、发证,施工许可证发放等多个事项的前置条件,多个事项串联,来回反复修改次数多,这是目前涉审中介流程中耗时最长、企业反映最多的环节,也是金东区康盛医药、好易点等多个“标准地+承诺制”改革实践中最难突破的环节。为此,市发改委赴市区多家图审机构调研,并与市建设局多次专题研究,明确由市建设局牵头会同施工图审机构,对项目施工图设计成果提前介入服务,指导设计单位和企业按照要求规划设计,确保在工程规划许可证10天公示期空档出具图审合格证。

  疏通堵点五: 规划许可公示环节

  协调前,施工图审查合格和工程规划许可公示是前后置关系,需提供图审合格的设计蓝图等资料。经与市规划局沟通,这一操作流程并无法定要求,可以在发布公示时先不提供施工图审查合格证和设计蓝图,只要在公示期结束前提供完毕即可。经与规划部门研究,将规划许可公示与图审并联,规划部门在设计单位作出承诺后以设计白图上传公示,为10天公示期内完成施工图审查创造条件。

  疏通堵点六:施工用水、用电申请环节

  施工用水、用电接入等是施工许可证发放的前置条件,调研过程中部分企业反映水电接入申请时间较长,带着这个问题市发改委专程赴市自来水公司、市用电管理所调研,针对重构企业投资项目审批流程,加快供水供电申报速度事项进行交流。市自来水公司和市用电管理所领导表态,将按照“最多跑一次”改革工作要求,落实具体措施,根据提供的项目清单,为市区“标准地+承诺制”项目施工用水用电开辟申请绿色通道,加急加快优先办理,保障企业拿地后能第一时间开工。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: