您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

武义县市场监管局加强茶叶市场监管助推茶叶品牌建设

发布日期: 2018-04-16 来源: 中国金华门户网站 作者: 市市场监管局 字号:[ ]

  春茶上市虽已一个多月了,但茶叶市场交易量仍然较多,受天气转暖较快,茶价也下降的较快。为维护茶叶市场生产经营秩序,调动经营者的情绪,武义县市场监管局积极行动,多措并举,加强茶叶市场巡查,突出茶叶质量监管,促进地方茶叶产业健康有序发展。

  一是加强宣传。开展上门服务,向广大茶商宣传法律法规,县委县府的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,立足茶园生态环境、茶园风光、民风民俗等资源特色,做好规划布局,将武义县打造成“全国茶乡之旅特色路线”。同时,鼓励上规模的的茶商申请商标注册,更好地用法律手段保护自己的合法权益。

  二是加强监管。针对茶叶中农药残留、污染物超标等问题,从范围、批次、品种等方面开展流通领域茶叶质量抽检工作,确保市场茶叶品质。落实好经营者的索证索票及进货查验记录,茶叶包装上的产品名称、厂名厂址、生产日期、质量等级、“QS”标志等标识标注是否符合法律法规的要求,

  三是助力品牌。助力茶叶行业品牌建设,突出品牌化、市场化、产业化。近几年,涌现出一系列企业知名品牌,如“更香” 、“春雨” 、“汤记高山” 等。企业品牌中,有中国驰名商标1只、省著名商标9只、浙江名牌产品5只,浙江名牌农产品3只。

  四是规范经营。加大日常巡查力度,主要检查仓库的防潮防污措施是否到位,生产车间消毒防尘设施是否正常运行;计量器具是否在检定有效期内。核验相关供应商的生产资质,特别是部分包装袋供应商需取得食品相关产品生产许可;严厉打击茶叶经营中的虚假广告、假冒商标、以次充好等不法行为。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: