您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金华调查队“三到位”严把时间利用调查数据质量关

发布日期: 2018-06-11 来源: 中国金华门户网站 作者: 金华调查队 字号:[ ]

  自2018年居民时间利用调查开展以来,金华调查队紧扣关键环节,强化工作举措,将数据质量把控贯穿调查全过程。

  一是走访指导到位。根据调查小区调查时点先后次序制定了为期两周的走访计划表,基本做到小区走访全覆盖。通过与调查用户面对面交流,了解住户家庭成员调查时点内各时间段的行为,并与调查表记录情况进行核对,现场补录遗漏的活动。将部分容易归类错误的行为向调查户做详细讲解,提醒他们及时记录用餐、个人护理、交通出行等常规活动。通过走访指导提高了调查户的源头数据质量,同时也提升了调查员的审核水平。

  二是资料审核到位。首先审核调查日志表的完整性,日志表是否完整画线记录,补充问题是否逐一回答,未完成调查的做补充调查或电话访问。然后审核A表主要活动的逻辑关系,检查就业、学习、离退休等家庭成员基本情况与日志表中记录情况的一致性,核实睡眠、用餐、工作等常规活动不规律的实际原因。最后审核日志表中B表、C表的合理性,纠正B表中因未能分清主、次要活动产生的记录偏差,查看家庭成员较多的调查户C表之间的逻辑关系是否合理。

  三是电话回访到位。每个调查小区抽选2户做电话回访,内容主要包括三个方面:一是核实调查真实性,日志表是否由家庭成员自身记录,补充问题的回答情况与调查户的表述是否一致;二是核实日志表中的特殊情况,例如通宵工作、休息日未正常休息、长时间未用餐、老年人经常性使用网络等;三是了解调查户对本次调查在记录方式、指标设置等方面的意见建议,为今后调查提供参考借鉴。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: