您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

武义开展“五个一” 监管执法工作制度

发布日期: 2018-06-12 来源: 中国金华门户网站 作者: 市安全监管局 字号:[ ]

  武义县安监局为全面落实安全生产执法提升年活动,规范安全生产行政执法工作制度,推动实现“执法一家、教育一片、守信一家、规范一家、带动一片”的效果。

  一是落实清单提醒制度。让企业清楚安全生产的关键要素,提醒企业做好薄弱环节和关键点。清单内容涵盖危险化学品、烟花爆竹等行业类别,便于各类企业根据实际对照自查自改,主动弥补和完善安全生产薄弱环节,解决了部分企业不知道怎么做、如何做、怎么做到位的问题,做到“执法一家、宣贯一家”。

  二是落实典型案例警示制度。让企业清楚安全生产底线和红线,督促企业严格按照法律法规合法组织生产,杜绝侥幸心理。典型案例包括各乡镇企业由于人的误操作、安全通道逃生不通畅造成的财产损失、人员伤亡,邻市发生的典型事故案例分析,全国生产相同或相似项目企业发生的事故与好的安全操作避免事故案例,做到“执法一家,警示一家”。

  三是落实企业承诺制度。让企业承诺自行对照主体责任清单组织安全审计并进行整改,加强安全基础建设,创造良好安全环境,补好安全生产短板”。解决了行政执法检查点少面窄,不能全面覆盖的问题,做到“执法一家、守信一家”。

  四是落实企业回访制度。全年随机抽取不低于10%的处罚企业数进行回访。回访内容主要包含两个方面,一是执法人员在执法过程中的作风问题、清正廉洁情况:二是对企业前一次违法行为整改情况进行“回头看”,对企业安全生产承诺书中承诺自查自改的安全审计确认意见进行执法检查。解决了生产经营单位违法行为前纠后犯的问题,做到“执法一家、规范一家”。

  五是落实重点监管制度。提高风险企业监察执法频次,压降事故发生率。高邮安监局邀请多名专家共同梳理化工企业重点监管的标准,加大对重点监管企业执法频次和力度。有力推动了重点监管企业严格落实安全生产主体责任,同时串点成线,带动同类企业提升安全生产水平。解决了抓不住重点,攻不下难点的问题,做到“执法一家、带动一片”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: