您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

整合科技资源 激发科创活力

发布日期: 2018-08-09 来源: 中国金华门户网站 作者: 市科技局 字号:[ ]

  婺城区科技局针对大调研过程中发现的企业研发能力较弱、创新动能不足等问题,分析问题难点,找准办法措施,整合科技资源,重点在项目、金融、服务三方面下功夫,激发企业科技创新活力。

  一是挖掘科技计划项目,打造创新发展高地。婺城区科技局积极引导企业加强自主创新和重点领域集成创新,着重做好科技项目挖掘、甄别和申报工作,进一步营造良好科创氛围,力争形成一批自主创新、领先行业的科技成果。目前已立项浙江万里扬股份有限公司“具备智能控制系统的商用车传动总成装备研发”等市级科技计划项目8项,申报国家高新技术企业16家,已认定第一批市级高新技术企业6家,已推荐省科技型中小企业27家,为婺城打造创新发展高地夯实了基础。

  二是深化“科技+金融+实体”模式,加强研发资金保障。针对部分企业因资金不足导致创新积极性较低的问题,婺城区科技局创新多领域合作模式,加快“科技+金融+实体”融合深化,通过科技贷、创新券等方式帮助企业解决资金难题。截至目前已为25家企业申报300万元以上的研发投入补助,研发投入申报值同比增长61%;2018年已发放创新券104.42万元,已使用创新券42.56万元;发放科技贷款3370万元,专利质押贷款金额达9100多万元,有效帮助企业解决后顾之忧。

  三是加快中介队伍建设,提升科技服务水平。调研发现,全区科技中介队伍建设仍较为薄弱,在服务企业创新中发挥作用有限。对此,区科技局积极组织业务培训,重点加强对技术经纪人的培养,推动科技中介做大做强。目前全区已有36人取得技术经纪人资格,为企业专利申请、项目申报等提供了有力支持。如技术经纪人张元生帮助浙江开创电气有限公司、浙江精深实业有限公司申请专利100余件,当前正积极促成浙江浩翔汽配等科技项目,切实为企业研发创新提供了优质服务。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: