您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

浦江首次启用“双随机”监管模式 管好守好百姓医保“救命钱”

发布日期: 2018-08-09 来源: 中国金华门户网站 作者: 市人力社保局 字号:[ ]

  为了规避选择性执法和人情执法,确保执法结果的公正、公平、公开,近期,浦江县人力社保局首次启用“双随机”监管模式,开展医保“反欺诈、反浪费”双反检查,为百姓医保“救命钱”保驾护航。

  本次监管行动持续一个月,检查对象包括26家定点零售药店、7家定点医疗机构,是从全县138家两定医疗机构中分三批次随机抽取的;本次检查人员分三组,每组5人,其中带队领导1人、机关纪委监督人员1人、执法人员3人,也是分批分组随机抽签产生,先后有45人次参加。

  行动中,一是做到抽查事项清单明晰。结合群众关注的热点问题,将是否存在以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出行为等15个方面的事项确定为本次重点抽查内容。二是检查过程全程留痕。检查人员通过手机拍照录像的方式,将监管过程中查阅相关台账资料、现场观看医疗服务行为过程、约谈定点医疗机构负责人等做到影像留痕;对发现有违规经营行为需要整改的当场提出意见建议并现场下达《整改意见书》,做到文字留痕。三是抽查结果全公开。“双随机”监管中发现的各类违规行为视情节轻重,分别给予4家单位限期整改、4家单位暂停服务、追回3家单位违规收费1.5万元等处理,有力震慑了被检查对象。

  与以往的监管模式相比,“双随机”监管模式既提升了监管透明度,又提高了监管效率,充分体现政府“放、管、服”的统一,促使改革向事中事后监管延伸,进一步深化了浦江县人力社保局执法领域的“最多跑一次“改革。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: