您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

义乌“最多跑一次”:跑上为民服务更快、更好快车道

发布日期: 2018-08-09 来源: 中国金华门户网站 作者: 市人力社保局 字号:[ ]

  “最多跑一次”改革以来,义乌市人力社保局深入践行为民服务理念,不断强化信息化工作对“最多跑一次”改革的引领支撑作用,围绕“互联网+人社”48个主题行动,进一步创新平台建设,变革经办模式,聚集数据资源,全面提升服务效能,跑上为民服务更快、更好快车道。

  1. 创新平台“掌上办”

  自2017年4月上线以来,经过不断的升级、更新,现义乌市民卡APP已实现包括医院线上挂号、缴费、检验单查询及家庭账户授权、灵活就业人员参保等在内的29项功能,积极探索与支付宝、微信合作,实现大钱包充值、医院预约挂号和缴费可通过支付宝和微信支付。同时,市民卡APP上还加载了电子社保卡扫码购药功能,已有八家药店通过市民卡APP电子社保卡的消费测试。截至目前,市民卡APP注册人数达7万人次,市民卡APP结算总计约2万人次,实现市民轻点屏幕即可完成挂号、就诊、结算、费用清单等所有医疗功能。

  2. 人社业务“网上办”

  改造151个业务系统模块,在浙江政务服务网政务大厅义乌分厅上线120项人社业务,如社会保险职工参保登记、大病保险选缴保费、失业状态确认等涵盖社保、医保、就业失业、行政审批类的服务事项,网办量占人社业务总量的69.21%。自4月9日“义网通办”首批人社全流程网办业务上线至今,日均办件量从61件增长到1674件,网办量逐步提高。同时,与市各部门进行充分的数据、证照共享,将初中级职称信息查询、社保参保信息查询、人事档案挂靠信息查询等13个人社业务查询服务公开,并纳入电子证照库,为市其他部门19个服务事项减免了7项纸质材料。

  3. 人脸识别“智能办”

  与支付宝合作建设人脸识别系统,借助支付宝芝麻认证服务进行身份识别,通过扫脸技术进一步提高了认证的准确度与方便性,并将人脸识别技术应用于人力社保业务领域,实现了家庭账户授权、灵活就业人员参保、社保待遇资格认证、医保支付等业务的“零跑腿”。截至目前,通过线上认证共5万人次。

  4. 欠薪预警“实时办”

  开展智能决策应用,运用大数据分析理念及市大数据共享平台,深度挖掘市人力社保信息系统数据,开发劳动监察欠薪预警系统,通过对用人单位的税、费等扣缴情况,实现对市范围内用人单位的薪资发放情况动态监督、动态预警、全程防控。

  5. 人事人才工资“自助办”

  完成人事人才工资信息管理系统建设。运用“互联网+”思维,将人事、人才、工资与社保、就业、档案等业务系统相关联、共享,夯实人社基础信息库,实现职称评定和人才购房,以及事业单位的人员新增或核减、工资调整、人员调动等工作全流程网上办理,自2017年9月份以来,人才业务网上申报量达1966件。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: