您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

磐安县财政局积极开展“上门服务至少一次”

磐安:预算管理更规范 更有效 更透明

发布日期: 2018-09-10 来源: 中国金华门户网站 作者: 市财政局 字号:[ ]

  今年以来,磐安县财政局结合“不忘初心、牢记使命,当好新时代磐安答卷人”大调研全面推进“上门服务至少一次”活动。领导带头,干部职工深入机关、乡镇(街道)、园区和相关单位开展大走访大调研大服务。截至6月底,服务一级预算单位70家,二级预算单位78家,累计服务810人次;举办业务辅导7次,累计服务503人次;发放解答汇编1562人次。

  一、领导重视,组织严密

  (一)领导重视。该局局领导对“上门服务至少一次”活动高度重视,亲自部署、亲自上门、亲自督查,在全局干部大会、局中层干部会议上对深入开展“上门服务至少一次”活动反复进行宣传动员、部署安排。在2018年磐安县本级部门预算启动后,该局局长带队走访了磐安县国税局、国土局等部门,带头宣讲全省理财治税专题研讨班上省领导的讲话精神;班子成员带领业务处室上门走访各部门单位,通过召开座谈会、填写走访表、督办反馈意见等形式,摸清部门需求、解决实际难题、听取部门意见。

  (二)周密部署。印发《关于开展 “上门服务至少一次”活动的通知》,制定活动计划表、列出改革指导清单、服务项目清单,明确服务对象、牵头单位、服务项目、活动内容、具体措施等。召开专题布置会,对上门服务活动进行部署,明确联系部门(单位)的业务科室为活动主体,要求主动到归口联系部门上门服务至少一次。

  (三)突出重点。围绕组织收入、资金保障、财政改革三大工作主线开展重点服务。组织收入方面重点加强和国税局、县国土局和重点纳税大户的走访和调研,落实2018年税收收入和政府性基金收入。资金保障方面侧重于教育、卫生、人力社保等单位的服务与保障工作。财政改革方面重点在以下三个方面加强服务,一是实施防范化解地方政府性债务风险专项行动;二是集中财力办大事的体制机制;三是乡镇财政体制调整工作。

  二、全员参与,形式多样

  (一)全员参与。该局全局干部职工全员参与,上门走访交流的对象覆盖所有预算单位和部分金融企业。精心梳理财税法律法规、实体经济扶持、降本减负政策等方面宣传资料;精心整理预算编制指南、预算管理过程中遇到的共性疑难问题;精心组织预算执行、政府采购、财务管理、资产管理等专题辅导业务。

  (二)形式多样。一个业务科室牵头,多个科室参与,横向互动开展服务;一个领导带队,多个业务骨干组成服务小组推进疑难问题破解、重点服务举措落地。座谈交流了解金融行业政策变化、乡镇(街道)财政体制、政府隐性债务化解;集中辅导培训系统推进“政采云”平台规范运用、政府综合财务报告编制、“一事一议”申报辅导等。

  (三)实时服务。除上门服务、组织培训、电话咨询外,借助微信公众号、QQ群、微信群等网络工具,提高实时服务水平,切实解决财务主办日常业务问题,让预算单位不用跑,主动为预算单位做好服务。财政的新政策、新规定、新要求第一时间发布,预算单位有疑虑有顾虑有问题有关科室第一时间答复,且有问必答,通过搭建交流平台,实时在线服务,大大提高工作效率。建章立制,注重实效

  三、绩效管理、注重实效

  (一)及时分析整改。分类整理走访调研中掌握的第一手资料、发现的普遍性问题、收集到的意见建议,认真查找深层次原因,提出整体改进和解决方案。为部门队伍建设、工作推进提供“良方”,为党委政府决策提供参考依据,切实在问题销项和制度供给上体现成果。

  (二)加强跟踪问效。责任评价,完善责任落实制度,信息公开、动态更新、实时交流,见人、见事、有图、有真相。过程评价,强化督查检查,查措施、比进度、找问题,营造“比学赶超帮”浓厚氛围。结果评价,将走访调研服务活动与目标责任制考核、财税绩效管理考核相结合,突出工作实绩和正向激励。

  (三)固化工作机制。将“上门服务至少一次”活动列入科室年度考核,在走访单位过程中将走访事项和单位意见建议记录在案。实行月通报制度,进行全程跟踪管理,要求各业务处室每月如实报告走访进展情况,同时要对走访过程中单位反映的问题进行梳理,明确时序进度,能解决的立即解决或制定计划表倒排时间帮助解决,解决一件、销号一件;不能解决的,耐心解释,取得单位理解和支持,努力做到事事有着落、件件有回音。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: