您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

市供销合作社“实施八大工程”打造清廉供销建设

发布日期: 2018-09-11 来源: 中国金华门户网站 作者: 市供销社 字号:[ ]

  实施政治铸魂工程。坚决把贯彻党中央、省委、市委和市纪委重要决策部署作为首要政治任务,坚决同危害党中央集中统一领导的言行作斗争。切实做到“两个维护”。坚决把加快重点工程建设作为重大政治任务,加快华东(金华)农产品物流中心建设,确保2019年3月交付使用。坚决把巡察整改作为重要政治任务,对照市委巡察组反馈的四方面39条意见建议,制定整改措施118项,逐一整改落实,整改完成率100%,累计追缴、清退违规资金29余万元。

  实施思想引领工程。以系列学习累积思想厚度。充分发挥市社党委理论学习中心组、党支部、党小组等平台作用,分专题分类别学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及党中央、省委、市委重要会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。今年以来,市社累计组织开展12次理论中心组学习,2次专题学习,不断提升广大干部职工对党风廉政建设和反腐败斗争、清廉供销建设的思想认识。以深度访问提升思想意识。在大调研、大走访中宣传党风廉政建设和清廉供销建设,增强认知、深化共识。今年以来,针对社企机关干部、职工及农批市场经营户不同对象,分别设计党风廉政建设问卷A和B,将清廉金华建设的相关内容纳入其中,累计下发问卷调查460余份,清廉思想意识进一步提升。

  实施组织强基工程。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,推动“三会一课”、领导干部民主生活会、组织生活会、主题党日活动规范化常态化。市社班子成员全部全程参与双重组织生活,面对面开展批评与自我批评。加快建立机关党委、纪工委组织,选优配强机关党委、纪工委组成人员。全面加强基层党组织带头人队伍建设,加强对党员的教育、管理、监督。实施党支部建设提升工程,致力于机关党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒。

  实施作风提升工程。深入落实中央八项规定及实施细则精神,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措纠治“四风”问题,严防“四风”反弹回潮。市社班子成员充分发挥“头雁作用”,坚决反对特权思想和特权现象,以身作则教育引导市社党员、干部严格约束自己,严格家教家风,决不让特权行为滋长蔓延。坚持找准小切口、实现大成效,完善并用好上下班指纹打卡、年休假请示报告等制度,不定期随机查岗,动态掌握在岗在为情况,营造多担当多干事的浓厚氛围。

  实施纪律保障工程。严格执行民主集中制,严格执行重大事项报告制度,对管党治党相关重大事项、重大决定或重要舆情按规定向上一级党委、纪委请示报告。深入巩固“三清理一规范”专项行动成果。主动践行“四种形态”特别是“第一种形态”,及时约谈提醒、批评教育。今年以来,针对派驻监督、巡察监督、日常检查中发现的苗头性倾向性问题,约谈提醒干部、职工11人次,起到了咬耳扯袖、红脸扯袖的良好效果。

  实施制度防护工程。针对派驻日常监督、巡察监督发现的问题和日常运行暴露的问题,既立足治标推行“当下改”的举措,更着眼治本完善“长久立”的制度,修改完善常态化、长效化机制,累计修改完善“三重一大”、一把手“五不直接分管”等11项制度和措施。深化全程纪实制度,推进市社领导班子成员履行“一岗双责”全程留痕。严格落实党务公开条例,第一时间公开党务、社务、企务,让权力在阳光下运行。健全社企经营班子“清廉档案”建设机制,切实掌握个人重大事项报告。落实季度廉情分析会制度,分析研究清廉供销建设的难点、堵点,不断将清廉建设引向深入。

  实施清廉文化工程。积极培育和践行社会主义核心价值观,组织开展新时代金华精神大讨论,坚持领导带头、全员发动,有机结合供销背篓精神、扁担精神,持续激发推动清廉供销建设的精气神。精心组织清廉供销文化活动,积极参与全市廉政文艺、书画摄影等活动,为清廉供销建设提供强有力的文化支撑。学习和传承优秀家规家训,用地方特色文化浸润家风。

  实施依法治社工程。建立健全社员代表大会、理事会、监事会制度,依法依规加强对重大事项、重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用事项的监督管理。建立审计法务部,加强对社有企业监管,今年以来,先后对农批市场、展示公司、茶叶公司资产和资金进行专项审计,从严监管企业项目投资、产权交易、资本运营和经营管理等重点环节,加强廉政风险防控。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: