您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

浦江县“四进”活动促农村文化礼堂“活力+”

发布日期: 2018-09-13 来源: 中国金华门户网站 作者: 市委宣传部(社科联) 字号:[ ]

  浦江县依托“四进”农村文化礼堂活动,切实发挥礼堂功效,培育“礼堂是我家”文化,激发文化礼堂运转活力,精准打造了群众精神家园。

  一、文娱进礼堂,丰富精神生活。组建10余支文艺宣传队赴文化礼堂开展排舞、曲艺等活动。春节以来,全县文化礼堂共举办了49场次“村晚”,开展了新春祈福、谢年等民俗活动,板凳龙、滚地龙、字灯、文化走亲、趣味运动会等文体活动,文艺宣讲160场次,受众达10.5万人,基本覆盖所有文化礼堂。

  二、贤才进礼堂,促进乡村振兴。凝聚贤才合力,共话乡村振兴,在文化礼堂内举办各类乡贤大会64场次。乡贤们就发展家乡、乡村集体经济、美丽乡村建设、挖掘传统文化等热点问题提出宝贵意见和建议。截至5月,收到乡贤为家乡发展提出的意见建议1900余条,捐款捐物590余万元,用于美丽乡村、集体经济发展、公益事业和基础设施建设等。

  三、非遗进礼堂,留住乡愁记忆。组织开展非遗知识培训展览、非遗基地进文化礼堂、非遗展览进文化礼堂、非遗演出进文化礼堂等系列活动,通过展览、讲座、培训、表演等各种形式,大力宣传非遗文化。如浦江道情、浦江乱弹、浦江迎会、浦江板凳龙等非遗演出,今年已在全县各文化礼堂巡演近40余场,深受农民群众喜爱。

  四、协会进礼堂,提升礼堂内涵。组织县书法家协会、县美术家协会、县诗词协会、县戏剧家协会等16个协会定期进驻各农村文化礼堂,开展书画、诗词、婺剧等讲座。如县文创协会在东街文化礼堂每周定期开展3场活动,活动涵盖传统戏剧专场、通俗音乐专场、少儿专场、器乐专场以及各类才艺大赛,到目前已持续2个多月,受众达3万余人,赢得群众广泛赞誉。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: