您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

浦江县挖掘乡贤文化推动乡村振兴

发布日期: 2018-09-13 来源: 中国金华门户网站 作者: 市委宣传部(社科联) 字号:[ ]

  今年以来,浦江县按照“就亲就近就便”原则,积极挖掘乡贤文化,全方位激活乡贤正能量,引导发动乡贤推动乡村振兴。目前,15个乡镇(街道)均已建立乡级乡贤联谊会,吸引乡贤1206人加入,同时成立了388个村乡贤会,加入人数达4758人。

  一、互联互助,保持情感温度。完善建立乡、村两级乡贤关爱制度,做到乡贤及在家直系亲属人人有关爱。明确了干部负责关爱乡贤及其直系亲属名单,关心乡贤的学习、工作和生活情况。通过建立乡贤工作联系制度,全县4758名乡贤明确有联系人,定时通过电话、微信等方式联系。搭建“乡贤微信群”,建立乡级乡贤联谊会微信群15个,村级乡贤会微信群372个。

  二、出智出力,夯实振兴基础。广泛征集乡贤们就发展家乡实体经济、改善投资环境、挖掘传统文化等热点问题的意见建议。截至5月,乡级乡贤联谊会收到乡贤为家乡发展提出的意见和建议450余条,村级乡贤会共收到1450条。乡贤们个人捐款捐物590余万元,分别用于美丽乡村建设、集体经济发展、公益事业和基础设施建设、奖教助学等。

  三、尽心尽责,亮剑急难险苦。浦江乡贤来自各行各业,有党员干部、致富带头人、名望者、文化文艺工作者,在急难险苦工作中发挥着重要作用,为政府中心工作排忧解难。如去年11月,在浦阳街道白林城中村改造签约工作中,近20名白林村籍的乡贤组建成乡贤团,分成四个大组协助签约工作,主动全过程参与。乡贤们不仅带头签约,还上门赶往村民家中拉家常,解释政策,做思想工作,协助一批农户成功签约。

  四、入脑入心,宣传载体丰富。注重弘扬乡贤文化,因地制宜丰富乡贤文化宣传载体,积极推动乡贤文化宣传融入美丽乡村建设。组织2018年新建的50家文化礼堂打造乡贤文化长廊、乡贤公园和乡贤纪念馆。积极挖掘本土乡贤事迹,开设微信公众号“乡贤之窗”版块,大力宣传古今乡贤好故事,乡贤工作和乡贤故事报道见诸新闻媒体,良好地发挥了引领乡风文明的作用。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: