您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

武义县市场监管局全面推进“双随机、一公开”抽查工作

发布日期: 2018-10-09 来源: 中国金华门户网站 作者: 市市场监管局 字号:[ ]

  为加强企业事中事后监管,进一步优化营商环境,近日,武义县市场监管局按照省、市市场监管局统一部署,坚持把“三精准”贯穿抽查过程始终,对被省局定向抽查的企业629家企业全面启动“双随机”联合抽查工作,努力形成监管合力,减轻企业负担,实现企业事中事后监管“一次到位”。

  一是精准施策,明确目标抓推进。提前谋划制定“双随机、一公开”抽查检查计划,出台了《武义县市场监管局关于开展“双随机、一公开”抽查检查实施方案》,明确“双随机、一公开”检查目标及要求。同时,加强对抽查检查人员的培训,针对抽查检查中疑问较多的问题进行收集归纳,专门组织全局抽查检查人员进行培训,精准施策,做好抽查检查的保障措施。

  二是精准实施,一次抽查全面到位。检查人员事先制定预查比对信息表,按照“一企一表”原则,对企业开展3+x项的个性化抽查工作;事中对照抽查表格要求,逐项落实抽查任务,并认真如实做好记录,事后根据实际情况经讨论形成检查结论,对照每一个检查事项分别录入检查情况并予以对外公示。全程确保“双随机”抽查高效便捷、全程留痕、责任可溯,避免过度检查,有效提高监管部门的监管效能, 使“双随机”抽查“随机”不随意,“公开”更公正。

  三是精准监管,优化环境营氛围。武义县市场监管局主动根据检查结果,对抽查企业分类施策助提升。对于检查中发现的违法违规问题,坚持“处置+引导”原则,确保抽查工作取得实效,从而进一步扩大“双随机”联合抽查工作的社会影响力,提高企业守法经营意识。目前,该局已开展“双随机”监督抽查70户次,根据检查结果,分别对应当规范整改的市场主体进行了规范整改、对查无下落的市场主体进行了列异处置,优化了市场经营环境,积极营造了守法经营的市场氛围。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: