您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

义乌市市场监管局“四注重”构建餐饮行业自律工作机制

发布日期: 2018-10-10 来源: 中国金华门户网站 作者: 市市场监管局 字号:[ ]

  为进一步推动餐饮业标准化建设,优化餐饮业发展环境,提升全市餐饮业整体水平,义乌市市场监管局立足实际,在上溪镇先行试点,建立餐饮行业示范区,成立餐饮行业自律小组,以行业自律的方式推进餐饮行业自我革新,积极构建“自我管理-自我约束-自我监督”的餐饮行业自律工作机制,进一步压实责任,及时有效化解矛盾纠纷,切实提升餐饮业自律水平。

  一是注重示范引领,宣传到位。该局通过前期深入走访调研,确立以上溪镇文明路、云溪路、永宁街和四通路等餐饮业较为集中的街区为重点,建立餐饮行业示范区,并在示范区内成立餐饮行业自律小组,积极引导示范区内50余家餐饮经营单位加入自律小组,形成良好的餐饮行业自律氛围。同时,加大宣传力度,发挥示范街区辐射作用,深化自律氛围,引导更多餐饮经营单位加入自律队伍。截止目前,共计发放食品安全自律宣传册40000余份。

  二是注重队伍建设,管理到位。基于经营表现与巡查情况,从示范区内筛选出10家条件成熟、经营规范的餐饮经营单位,并通过公开自荐、单位互荐、群众推荐等多种方式,从10家餐饮经营单位中投票选举产生一正二副3家组长单位作为餐饮行业自律组长,对其进行授牌,开展网格自治管理。同时,根据优胜劣汰原则,对3家餐饮自律组长单位实现动态调整,确保管理到位。

  三是注重培训实效,制度到位。联合行政执法和餐饮行业自律小组等力量,积极开展全面规范、系统有效的食品安全规范化经营等专题培训共计10余次,确保培训实效,提供业务指导。同时,按照食品安全相关工作要求,建立配套的自律小组规章制度,为自律小组全面开展工作提供制度支撑和保障。

  四是注重问题整治,提升到位。针对餐饮行业后厨脏乱差、餐厨垃圾清理不及时等“十大顽疾”,组织餐饮行业自律小组每月开展一次专项自查,并利用“上溪餐饮单位自律”微信群以红黑榜形式每日通报“最差现场”和“较好现场”,以“示范辐射”为工作理念,倒逼全镇范围餐饮单位进行整改提升,从“他律”转变为“自律”,切实做到立行立改。截止目前,80余家“最差现场”均已完成整改提升。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: