您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

义乌市安全监管局多措并举做好安全普法工作

发布日期: 2018-10-11 来源: 中国金华门户网站 作者: 市安全监管局 字号:[ ]

  “七五”普法工作开展以来,义乌市安全监管局紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照市普法办的具体部署,高度重视全民安全法治意识提升工程,坚持法治意识提升工程和法治安全监管相结合,采取各种载体实施安全宣传普法教育,有针对性组织实施重点人群的安全普法培训,取得一定的成效。

  一、加强安全生产宣传渠道和途径建设。一是建立安全生产宣教联络员队伍。组建了安全生产宣教联络员队伍,共有45名,每季度召开联络员工作会议,通过培训、座谈、实地参观等方式,及时交流安全生产工作情况。二是建立安全生产宣教网络。围绕整合共享、联动实用要求,整合14个镇街、17个部门宣传电子显示屏资源,建立宣传资源途径,提高市民群众的安全意识。三是加强各类新闻媒体阵地建设。在本地报纸、电视、网络媒体专门开设安全生产专栏,电视台每天字幕提醒、广播电台每周电话连线,强化安全生产工作的宣传报导,营造良好舆论氛围。四是加大安全警示曝光教育常态化。坚持以案说法,通过报纸、电视等媒体的相关栏目警示曝光,强化重点行业领域及从业人员的安全技能和应急知识,提高警示教育的针对性和有效性。今年以来,共制作事故案例、以案说法展板12块,宣传资料40000余份,报纸、电视宣传88期;开展电视台字幕提醒23期、电话连线23期,电视台宣传曝光16期,报纸宣传曝光12期,微信宣传每周2期以上。

  二、组织开展安全生产月、安全生产科技周和《职业病防治法》宣传周等系列活动。一是深入开展安全生产月活动。活动。期间,共设计了12项小活动,其中如开展“生命至上、安全发展”主体宣讲活动,市委常委、常务副市长在电视上宣讲安全生产,各镇街及相关部门完成各类宣讲48期。深入推进全国应急和安全知识竞赛活动,参与人员超过10万人次,位居全省第二,金华第一。开展安全月宣传咨询日活动,结合安全生产进市场活动,深入国际商贸城一区,向经营户和全国客商宣传咨询安全生产,当日吸引咨询人次达9000余人,发放各类资料15000余份。召开安全生产通报会和恳谈会,邀请人大代表、政协委员、企业主代表和媒体记者参加,通报今年以来安全生产形势,接受记者采访,听取代表意见建议。开展安全发展大家谈和网上隐患征集活动,征集网民代表意见和各类隐患30条,均已妥善处置。深入推进应急和安全知识竞赛活动,参与人员预计超过10万人次。开展应急演练,开展演练875场,参演人数16万余人。二是开展安全生产科技周和《职业病防治法》宣传周等活动。主动对接省安监局、安科院和市科技局,承办了省安全生产科技周咨询日活动,通过产品展示、安全体验、展板宣传和现场咨询等,将最新安全科技成果项目向义乌市民展示、免费体验,有效推进安全科技应用,普及全民安全知识。三是全力开展《职业病防治法》宣传周活动。期间,每日推送一篇“职业病防治小知识”文章,组织职业病防治知识网络竞赛活动,开展安全生产进企业、经社区等活动,发放职业病防治基本知识宣传手册、职业病事故案例及职业健康安全知识读本,利用宣传车全市巡回宣传,并牵头职业健康体检机构开展“送医下乡”活动,免费为从业人员进行体检,取得较好效果。四是深入推进安全宣传“七进”活动。制定下发义乌市安全宣传“七进”细化方案,以安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所等活动为载体,将安全生产月各项活动融入其中,督促各镇街及各负有行业管理职责的部门,尤其是对涉及“进公共场所”的17个职能部门,进一步细化任务分工,通过多种形式和方式,提升“七进”活动的质量和效果。

  三、组织开展安全生产全员培训工程。一是开展生产经营单位从业人员培训。今年以来,培训生产经营单位负责人2186人,安全管理人员1837人,特种作业人员975人,危化品专管员234人,从业人员17万人。二是加强全监管人员的教育培训。上半年,完成镇街基层网格、村居干部安全生产培训2000余人,镇街安监员220人。三是开展订单式培训。牢牢把握住培训服务中心工作的原则,开展送培训进基层活动,以“需要什么、培训什么”为原则,为中心工作提供订单式培训。今年以来,义乌市安委办、安全监管局及各镇街结合重点工作,相继开展了宗地企业“六有”培训、出租型企业房东业主专题培训、危化品使用单位临时储存场所安全专管员培训等,培训各类人员5000余人。四是加大培训教育类执法检查。义乌市安监大队每年都将培训教育类监察执法列入年度重点执法计划,对生产经营单位落实教育培训情况的执法检查。今年以来,义乌市安全监管局对生产经营单位培训教育类违法案件共立案查处24起,有效提升了企业安全生产培训意识。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: