您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金东区妇计中心党支部打造五色党建特色品牌

发布日期: 2018-12-05 来源: 中国金华门户网站 作者: 市直机关工委 字号:[ ]

  金东区妇计中心党支部以“党建+妇幼健康”为主线,以“抓党建、强引领、促发展、优服务”为思路,打造了红、金、绿、粉、白“五色党建”特色品牌,全面构建党建新格局,把党的领导融入妇幼健康工作的各个环节,以党建来引领业务、强化服务、助推发展。

  (一)规范阵地建设强化教育抒写“映心红”。单位党支部阵地建设坚持“6666”标配,不断强化基础工作,激发红色组织活力。一是阵地建设“6个有”。推行党建阵地“5+X”建设,在抓好5个阵地建设的基础上,设立“巾帼讲习所”,结合新婚学校、孕妇学校、育儿学校,充分发挥党员的专业特长优势,每名授课党员在宣传健康知识的同时,传播党的理论、传递红色声音,全面提升党组织活动阵地。二是基本制度“6个会”。定期开展党员大会、党支委会、党小组会议、党课、组织生活会、党员“党性体检、民主评议”等6个会,丰富党员政治生活。三是主题党日“6个一”。每月第一个周一确定为主题党日,每次主题党日确定“6个一”的学习内容,学一篇系统讲话、学一节党章党规、议一件发展实事、改一个存在问题、交一次党费、晒一次工作实绩,实现了内容全覆盖。四是教育平台“6个点”。开设“每周一学”微信宣教平台,每周五向全体干部发送党的基础性、常识性知识微信;电梯视频开设了“习语录”党课展播;结合三优大讲堂,开设“红色讲习所”,使健康宣教与红色传播有机结合;将党员的目标和承诺制作成每名党员的电脑开机显示,起到直观教育作用;深入开展了主题党日活动;组织开展学习感悟征文活动,征集感悟文章10余篇。

  (二)增强党员奉献和服务意识争做“奉献金”。一个党员就是一面旗帜,党员奉献最直接的地方就是自己的工作岗位。一是开展“我是党员”亮身份行动。为每名党员统一制作形象身份展示牌,亮明“我是党员”,党员佩戴党徽上班,在党员工作场所(如诊室、办公室)设置党员示范岗,更好地在自身职责领域范围传递红色能量、当好先锋表率。二是争当“五好党员”互学比行动。结合实际制定“五好党员”标准,即:政治定力好、服务质量好、医德医风好、协调配合好、模范带头好。根据党员履职表现和群众认可度情况,每半年评比一次,并结合星级评定在每个党员诊室电子显示屏上进行公示、亮星,树立榜样标杆形象。三是落实党员“1+1”送服务行动。每名党员结合自己的专业特长确定一项党员志愿服务项目,如妇产科医生提供义诊咨询服务、护理人员提供健康宣教服务、药具管理人员提供药具服务等,常态化开展党员志愿服务,促进党员干部在推动发展、服务群众中亮身份、树形象、当先锋。四是夯实党员“1+N”筑防线行动。孕产妇死亡率指标是衡量经济社会发展和人类发展的综合性指标。对于评估出的危重孕产妇纳入专案管理,每名党员定向专人专案管理1-2名危重孕产妇,公开形象身份和联系方式,专案党员共同参与个性化管理方案、诊疗方案等的制定,保证专人专案、动态监管、集中救治。

  (三)助力健康金东建设共促“健康绿”。“健康金东”建设是当前及今后很长一段时期我区卫计系统的重点任务,作为“健康金东”建设的具体组织者、推动者和实践者,我们紧扣“党建+妇幼健康”这一主线,具体做到“五个下功夫”。一是在“党建+民生实事”上下功夫。全力提供好婚检、孕前优生检查、增服叶酸、儿童保健等免费项目,特别抓好列入省、市十大民生实事的两癌检查、产前筛查、0-3岁儿童促进等项目,发挥党员干部组织宣传的优势,扩大项目影响力,真正把惠民利民的好事做实做细。同时积极探索党建引领“最多跑一次”改革,在出生医学证明办理、生育登记服务、药具服务等方面打通医疗服务最后一公里。二是在“党建+三优服务”上下功夫。以服务民生、服务家庭、服务发展为导向,设立“三级阵地”,建立多层次党员师资队伍,提供一对一营养指导,进一步实现服务零距离、全方位。在“互联网+”背景下推出“育儿问一问”母婴健康咨询平台,为育龄群众提供妇保、儿保知识24小时在线服务。三是在“党建+药具发放”上下功夫。依托“互联网+”,开设避孕药具免费领取网络端口。用户只需识别二维码,挑选心仪药具后,在3个工作日内以快递方式免费寄送。微信“轻松一点,免费送达”,既方便群众,又保护群众隐私,最终实现“零跑路”。四是在“党建+青春教育”上下功夫。在全省卫计系统中率先成立了“青春援助驿站”工作室,由中心3名具有心理咨询师的党员负责,通过“3个1”服务,开通1条24小时服务热线,建立1个点对点咨询解答QQ群,健全1个讲师定期开展健康讲座的服务网络,指导青少年顺利渡过青春期。五是在“党建+人流关爱”上下功夫。坚持推行“一张笑脸舒心、一声问候热心、一杯红糖水暖心、一次宣教用心、一个指导贴心、一段随访安心”的“六心”服务,有效减少非意愿妊娠的发生,切实保护生育能力。

  (四)加强服务型党组织建设共创“温暖粉”。围绕四个主题,开展“四季关爱·健康服务”主题活动,加强服务型党组织建设。一是“春暖花开”关爱妇女活动。结合“三八”妇女节,邀请上级专家组织机关及乡镇女性干部进行防“两癌”为主的妇女健康体检,保障广大妇女的身体健康。二是“夏日炎炎”关爱党员活动。结合“七一建党节”邀请有关专家对党员干部开展心理健康知识讲座,使党员干部能够正确面对来自社会、家庭、工作等方面的压力。深化“党员公益日”服务农村居家养老活动,以健康讲座、义诊咨询、健康宣传等形式开展公益服务,用特殊方式来纪念节日。三是“秋风送爽”关爱男性活动。结合“10·28男性生殖健康日”,根据特需预约组织有关专家,开展有关男性生殖保健、心理保健及提高家庭生活质量等方面的答疑,并展示“男性健康日”宣传展板,提高家庭生活质量。四是“冬日暖阳”关爱特殊人群活动。结合“12·1艾滋病宣传日”,组织党员进企业、进学校、进社区、进乡村开展 “红丝带在行动”大型宣传活动,营造防艾的良好社会氛围。关心关爱计划生育困难家庭,对因病因灾造成家庭困难的计划生育家庭、计划生育手术并发症对象等进行慰问,带去党和政府的温暖。

  (五)加强党风廉政建设维系“天使白”。开展“不担当、不作为”专项整治行动,突出狠抓执行力建设这条主线,破解党员干部中存在不担当、不作为问题,推动各项工作任务有力落实。结合单位实际,深化“阳光工程”建设,在医疗器械采购、医疗服务用药、干部任用等方面实行“阳光”操作,使权力在阳光下运行。将医疗行业“九不准”规定在醒目位置上墙公示,时刻提醒每名医务人员,真正弄明白哪些是不能入的“禁区”,哪些是不能碰的“高压线”,共同守住“廉洁门”。同时,搭建党建、党风廉政建设工作年、季、月目标、指标和对标管理体系,量化考核指标,并在每月主题党日进行对标分析,达到“日事日毕、日清日高”。严把入党关口,在确定入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员转正等环节严格按照规定程序规范操作,努力把优秀群众发展成党员。加强流动党员管理,将劳务派遣员工党员纳入党组织统一管理,保障流动党员能够正常参加组织生活。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: