您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金华市环保局创新廉政谈话“三化”机制促清正廉洁

发布日期: 2018-12-05 来源: 中国金华门户网站 作者: 市直机关工委 字号:[ ]

  今年以来,市环保局积极实践“四种形态”,通过推进廉政谈话规范化、常态化和多样化,增强党员干部廉洁自律的自觉性。截至目前,全局共开展日常谈话170余人次;对机关作风建设督查中发现问题的单位负责人进行了5次提醒谈话,并要求作出书面检讨,压实主体责任;对各支部书记进行了集体谈话,结合公开述职,变单向谈话为述职谈话,为“清廉环保”营造了良好氛围。

  一是廉政谈话规范化,把好起步关。不断拓宽廉政谈话“宽度”,做到人员、单位全覆盖。结合有关制度和部门实际,在年初制定的全面从严治党工作要点、责任清单和党风廉政责任书中明确了开展廉政谈话的范围、对象和方式等内容;对廉政谈话工作建立责任制,采取党组书记对班子成员、班子成员对分管处室和处室(单位)负责人对工作人员进行谈话的方式,层层传导压力。

  二是廉政谈话常态化,构筑防火墙。不断加大廉政谈话的“力度”,做到思想更重视,工作有实效。制作专门的廉政谈话记录本,建档立卷统一备查;发放责任制建议书提出廉政谈话具体要求,做好提醒工作;把廉政谈话情况纳入党风廉政建设工作考核,对廉政谈话工作开展情况进行突击检查和通报,提高重视程度;注重廉政谈话后续管理,对提出的问题积极解决,对账销号。

  三是谈话形式多样化,时刻敲警钟。不断挖掘廉政谈话“深度”,做到早打招呼、未雨绸缪。通过一对一的个别谈话,开展廉政警示提醒谈话、任前廉政谈话、诫勉谈话,对不同层次的人员,结合谈话对象的工作性质、工作特点、个人性格等方面进行廉政谈话;通过集体谈话,将廉政谈话贯穿到各项重点工作、各个关键环节,特别是针对重点部门、重点岗位、重点人员在思想、工作、生活、作风等方面存在苗头性、倾向性问题早敲警钟。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: