您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金华市财政巧打“组合拳”盘活财政资金

发布日期: 2018-12-06 来源: 中国金华门户网站 作者: 市财政局 字号:[ ]

  今年以来,金华市财政局主动适应经济发展新常态,坚持集中财力办大事的原则,在提高财政资金使用效益上做文章,打出“加减乘除”组合拳,算好“富民强市”经济账,让闲置资金“活”起来,为“全面小康、浙中崛起”增添新动能。

  一、做好“加法”,加大重点领域财政保障。

  一是调整优化支出结构。优先保障市委市政府重大战略决策项目,助力地方经济转型发展;建立稳定的民生投入增长机制,财力持续向改善民生倾斜,确保教育、社保、医疗等民生支出落实到位,增强人民群众获得感。2018年1-10月,全市民生支出348.41亿元,同比增长7.5%。

  二是推进零基预算改革。打破基数概念,2019年预算编制不以部门上一年的预算为基础,而是根据市委、市政府的重点工作部署和部门的客观实际需要,逐个分析具体项目,结合实际财力情况,分清轻重缓急确定年初预算支出项目和数额,实行“钱随事走”,加强资金统筹,集中财力办大事。

  二、做足“减法”,着力压减行政运行成本。

  一是压减一般性支出。牢固树立“过紧日子”的观念,坚持厉行节约,大力压减会议费、培训费、宣传费、咨询费等一般性支出,从严控制“三公”经费,将节省下来的资金调整用于民生保障、经济发展等重点领域。在“三公经费”连年下降的情况下,2018年市直一般公共预算安排的“三公经费”仍下降2.5%。

  二是压缩资金沉淀。积极盘活财政存量资金,全面清理历年一般公共预算、部门预算、转移支付、结转结余资金,集中清理行政事业单位长期陈存的往来结算资金,摸清财政家底,实行分类管理。探索建立结余结转、暂存暂付等资金定期清理机制,对超过规定结转年限的财政资金一律收回统筹使用,将资金收缴工作常态化,不断提高财政资金使用效率。自今年8月,要求市直部门每月梳理存量资金情况,对除上级专项补助和政府投资续建项目外的超期结余资金,全部收回财政重新安排,三季度共收回财政资金2.07亿元。

  三、做优“乘法”,发挥财政资金撬动作用。

  一是破散促聚,强化专项资金清理整合。发挥财政奖补政策在经济发展、改善民生中的乘数效应,整合淘汰“散”“小”、绩效低下的专项资金,凝聚合力、集中力量扶持实体经济。今年,对市直财政专项资金进行了分级分类梳理,2018年市直财政专项资金共计206项,预算安排资金21.93亿元,提出了专项资金清理整合的总体思路和完善专项资金管理的相关建议。

  二是激发活力,推进专项转移支付改革。改变“打酱油的钱不能买醋”的现状,加快下达转移支付指标,将项目和金额相对固定且带有财力补助性质的对区专项转移支付,改为一般性转移支付管理,增强各区资金分配使用自主权。

  四、做实“除法”,强化财政资金绩效监管。

  一是强化预算绩效审核。2019年预算编审将从资金使用效益出发,集中力量对专项资金的绩效目标进行审核,改变以往审核走过场、重点不突出的局面。从推动经济产业、社会事业等方面的高质量发展等方面,重点对专项资金绩效目标进行实质性审核,对于目标明确、绩效优良的专项资金,将予以保障;对于目标不明、绩效低下的专项资金,将不予安排资金。

  二是完善专项资金退出机制。对专项资金严格执行三年为期的“生命周期”管理,着力破解专项资金“上马预算下不来”难题。对已到期或无终止期限的专项资金,原则上不再安排预算,若需继续执行的,将督促各部门修订已到期的专项资金管理办法,并按规定程序重新审批后,再做安排,确保将有限的资金用在刀刃上。

  三是严格资金动态监管。建立健全预算执行监控预警机制,建立预算执行进度月报机制,实时掌握市区的预算执行情况,督促各部门按序时进度加快预算执行。将市直部门的项目支出预算执行率与下一年度部门预算挂钩,对预算支出执行进度较慢的部门,采取一定惩戒措施,切实提高财政资金执行效率。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: