您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

婺城区三举措打造综合减灾示范社区

发布日期: 2019-01-11 来源: 中国金华门户网站 作者: 市民政局 字号:[ ]

  为了增强婺城区民众防灾减灾意识和自救能力,打造综合减灾示范社区,进一步提升城乡社区防灾减灾水平,婺城区民政局积极推动避灾安置场所规范化建设,在2018年度共规范化建设避灾安置场所45家。同时着力打造示范型综合减灾示范社区,2018年婺城区白龙桥镇金奥社区被评为浙江省综合减灾示范社区。婺城区范围内已有8个国家级综合减灾示范社区,7个浙江省级综合减灾示范社区数量达到了15个,形成了良好的防灾减灾示范效应。

  一是强化宣传,提高减灾意识技能。为了让婺城区居民更好地了解掌握防灾减灾的知识技能,区民政局和金奥社区通力合作开展了形式多样的活动,加强防灾减灾教育:邀请社区民警,讲解防灾减灾知识与有关事项;组织各物业经理参观文景苑小区的安全消防配置;与婺城小学联合开展防灾减灾知识普及;与消防部门合作,进行消防演练,让居民亲身参,学习争取的应对方法,切实增强了社区居民的防范意识,提升了应对灾害风险的能力。

  二是规范制度,加强物资储备管理。为做好避灾安置场所的物资储备工作,区民政局加强救灾物资储备情况检查,要求各个避灾安置场所建立健全救灾物资储备管理制度,救灾物资出入库登记制度,确保储备的救灾物资品种和数量能保证一般灾害情况下救灾工作的需求。区民政局制作了《婺城区避灾安置场所救灾物资仓库台账》,并将台账分发到各个乡镇街道,用以规范物资入库、出库及物品管理,要求各社区做好救灾物资的出入库记录工作。

  三是加强指导,建立常态工作机制。为加强对各避灾安置场所的监督指导,确保避灾安置场所规范运行。区民政局分管领导带队定期开展避灾安置场所检查,检查避灾安置场所的安全性,指示牌、标识牌是否挂在合理位置,是否有做好相关台账,制度有无上墙,设施设备是否定期维护,联系人员有无及时更新。对存在消防安全隐患的,要求按照规定立即整改。统一设置标识、标牌,明确专人负责,并向社会公示。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: