您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金东区实施三项举措确保精准救助落到实处

发布日期: 2019-01-11 来源: 中国金华门户网站 作者: 市民政局 字号:[ ]

  社会救助工作重在精准,金东区大力推进社会救助工作改革创新,不断完善社会救助工作制度,开展主动发现专项行动,引入社会力量参与社会救助工作,提升社会救助保障水平,推进民生保障精准化精细化。

  一、完善社会救助工作制度。按照“兜底线、织密网、建机制”工作要求,制定出台《金东区关于规范低保救助工作的通知》、《金东区农村低保专项治理实施方案》;落实残疾人家庭关爱政策,对依靠家庭成员供养的成年重度残疾人和三、四级精神、智力残疾人单独施保;加大“支出型”贫困家庭的救助力度,保障因病致贫、因病返贫困难家庭的基本生活等,推动各项社会救助政策落地落实,密织民生兜底网络。

  二、开展主动发现专项行动。结合“不忘初心、牢记使命”大调研活动,开展生活困难群众家庭排查摸底工作,对还未纳入救助的困难群众主动摸排,第一时间掌握困难群众信息,确保及时将符合救助条件的困难家庭及时纳入救助,区本级全年共排摸困难群众1370户2632人,系统核对1162户2259人,上门核对305户590人,全年新增低保对象250户409人,注销173户260人,努力做到应保尽保、应退尽退。

  三、引入社会力量参与社会救助工作。以公益创投的形式引导2家社会组织在5个乡镇232个村开展“情暖民心”困难群体调查项目,由社会组织运用专业知识专业手段,借力社会相应资源,开展社会救助政策集中宣讲和进村入户宣传,开发金东民政微信公众号功能创新线上申请社会救助,探索“互联网+社会救助”模式,主动发现困难家庭后移交给民政部门进行核实救助,进一步完善了主动发现机制,激发社会组织活力,提高救助服务质量和效率,确保打通民生保障“最后一公里”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: