您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

永康推进法治市场监管建设取得新成效

发布日期: 2019-01-15 来源: 中国金华门户网站 作者: 市市场监管局 字号:[ ]

  2018年以来,永康市市场监管局紧紧围绕“法治工作全局化,全局工作法治化”理念,建机制、新模式、强培训、重监督,多措并举,法制工作取得了明显成效,通过了金华市法治市场监管建设考评验收。日前被正式授予“金华市法治政府建设(依法行政)示范单位”。

  一、完善制度体系,推进科学决策。建立健全重大行政决策、案件核审工作、重大案件集体讨论、行政执法全过程记录、罚没财物处理、行政执法过错追究、行政执法投诉举报等工作制度,印发了《重大行政执法决定法制审核制度》《行政规范性文件制定管理办法》《执法记录设备使用管理制度》等一系列制度和规范,推进全局法治市场监管法制化运作。严把行政处罚案件核审关,对局办案件采用“两轮两人复审制”,先由办案单位法治员对案件进行核审,再由法规科两人以上进行初审,办案单位修改补正后,法制员、法规科进行新一轮复核,对疑难案件严格按照《案件审理委员会工作制度》,通过案审小组、案审会集体讨论决定,规范行政处罚权力的行使。

  二、创新监管方式,提高监管效率。整合内部资源,创新处置机制,充分利用网络执法中队专职优势,抓要点、攻难点,“一站式、流程化”办理网络职业投诉举报。行政复议案件从2017年的75件,到2018年的31件,呈现出显著下降的趋势。今年实现了复议案件0败诉,行政诉讼案件自2017年以来全部胜诉,法制市场监管建设的成效进步明显。充分利用智慧监管指挥中心,对食品药品等重点行业开展远程监管,并针对电商企业开展网上巡查。对执法人员进行电子数据勘查取证技能培训,通过“首届电子数据勘查取证技能大比武”等形式,发掘、培养一批电子数据勘查取证能手,提高网络市场监管的新技能。

  三、加强执法监督,提升执法水平。全年开展2次执法案卷评查并进行分析通报,通过一年四期案例分析,对“不好办”“办不好”的典型案例进行剖析,分别涵盖商标侵权、产品质量、医疗器械、食品餐饮、化妆品等各个领域的监管,对相关法律法规的适用、对类型案件查办技巧等进行广泛深入的讨论,执法人员的办案水平有了明显地提升,行政处罚案件的质量也得到了稳步提高。每季度开展一次法制联合纪检、人事对下属各单位开展巡查,检查各单位是否存在不作为、乱作为、滥用职权、玩忽职守、越权执法等现象,并根据情节轻重提请局党委进行责任追究。

  四、加强市场普法,优化执法环境。积极开展法律六进活动。开展老年保健品消费教育进乡村、食品安全进生产企业、浙版新消法进社区、食品药品安全科普知识进校园、打击传销进总部中心、电商法规进网商等宣传活动。根据辖区具体情况,采取讲座、现场演示、“你点我检”、知识有奖竞答、法律法规知识宣传、约谈等多种方式,对《保健食品管理办法》《消费者权益保护法》《电子商务法》等法律规范及安全知识进行普及宣讲,对消费者、经营者进行指导、规范,防患未然,从源头上减少违法行为的发生。在对违法行为的查处时,坚持处罚与教育相结合的原则,全面推行说理性行政处罚决定书,向行政处罚相对人耐心解释,让被处罚者心服口服,引以为鉴,“处罚一个,警示一片”。行政处罚后,及时跟踪督查,确保违法行为整改到位,引导经营者自觉守法。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: