您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金华调查队抓重点强管理提高住户调查数据质量

发布日期: 2019-06-11 来源: 中国金华门户网站 作者: 金华调查队 字号:[ ]

  为进一步提高住户调查数据质量,金华调查队从样本管理、数据审核、数据检查等方面着手,抓重点、强管理,加大数据管控力度,不断夯实住户调查基础。

  一、抓样本管理,严把样本管理关。一是把好样本稳定关。通过勤走访、提高记账补贴,发放半年度、年终慰问纪念品等方式,不断拉近与记账户的情感距离。二是把好样本审批关。对不愿意配合、或因迁出原县(市、区)调查范围等原因确需换户的,严把样本审批关,严格落实“一户一审批制度”,确保换上换下户同质可比,杜绝随意换户现象。三是把好台账记录关。设立《换户登记表》《跟踪户记录表》《辅助调查员辅助记账户登记表》等台账,做好样本管理登记,对记账户情况实时跟踪。

  二、抓数据审核,从源头紧抓质量。一是建立多层审核制度,防止漏记、错记。辅助调查员初审,重点检查账本内容的完成性;县(市、区)专业人员二审,通过横向对比,对问卷数据、账页逻辑关系进行核实;市级专业人员三审,重点核查相关数据指标之间的匹配性和关联性。二是开展专项数据核查。设计调查问卷开展重点指标专项核查,如设计《住户基本情况调查表》,对记账户社保缴纳情况、家用汽车拥有量等项目指标进行重点核查,确保收支调查数据的准确性。

  三、抓数据核查,找问题补短板。一是做好电话核查。在每个县(市、区)随机抽取部分记账户开展定期电话核查,重点核查常住人口情况、两年收入对比情况等。二是实地走访检查。不定期开展实地抽查,核实住户地址信息、现场查看账本、查看调查数据与调查户实际家庭情况是否相符。三是开展交叉检查。抽取部分县(市、区)专业人员成立检查组,对被检查单位开展基层基础工作和数据质量检查,以交叉检查为契机,相互学习、相互促进。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: