您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

“天籁中国.2019金华国际青少年施光南声乐艺术节”启动仪式在北京举行

发布日期: 2019-06-12 来源: 中国金华门户网站 作者: 市文广旅游局 字号:[ ]

  6月10日,由金华市文化广电旅游局、浙江省音乐家协会、浙江广播电视集团音乐调频主办的“天籁中国.2019金华国际青少年施光南声乐艺术节”启动仪式在北京正式启动。金华市人大常委会副主任王丁路、金华市文化广电旅游局方宪文局长,著名歌唱家关牧村、佟铁鑫等参加启动仪式。

  此次声乐艺术节有别于其他歌唱比赛的显著特征就是它的文化元素和名人印记,特别是要求青年组参赛选手必须演唱一首施光南的音乐作品,不仅唤起青少年的家国情怀,更用音乐向这位人民音乐家、改革先锋致敬。

  艺术节包含万名萌娃唱光南歌曲“快闪”行动、青少年歌咏大赛、优选“光南之星”歌手颁发奖学金、聆听佟铁鑫等声乐大师课等一系列精彩活动,运用独唱、组唱、合唱等多种歌曲演唱形式结合历代名人咏金华的诗词朗诵、特色非遗节目展演等多维艺术手法,将艺术节活动与地域名人文化、优秀传统文化有机融合,内涵丰富,格调高雅。

  本次艺术节与以往艺术节最大的不同是:期间设置了 研学游和公益文化活动,让青少年分赴陈望道、艾青等名人故居和五百滩名人公园回望红色历程、培养爱国情怀,登临八咏楼、走进黄宾虹艺术馆探访诗画艺术,步入千年古子城、中国婺剧院、金华博物馆、金华之光城市规划展示馆等城市地标了解金华历史和发展,参观古婺窑火文创园、金东琐园古村落认知信义金华和美乡村,深入盘峰榉溪村体验南孔阙里儒家礼仪和古老非遗......这是我市推进文旅融合的一大尝试,也是我市文化赛事的一大创新,对提升金华城市文化品味和知名度将起到较大的促进作用!

  主办方还将挑选优秀歌手、特邀声乐专家组建一支“文旅志愿者服务队”,前往“浙中绿谷”、国家级生态示范区——磐安县尚湖镇开展公益文化之旅,到曾援建的公益音乐教室开设音乐课,为山区少年儿童赋能,同时招募知名合唱队走进山区学校用音乐与乡村少年儿童交流互动。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: