您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金华调查队“三抓三促”保障消价调查数据质量

发布日期: 2019-09-05 来源: 中国金华门户网站 作者: 金华调查队 字号:[ ]

  为进一步提高居民消价数据质量,更加扎实的开展消价调查工作,金华调查队认真贯彻落实总队相关文件精神,从“抓自查、抓指导、抓整改”三方面着手,不断提升消价调查数据质量。

  一、巧抓基础工作,促数据质量大提升。认真审核基础消费价格数据,强化规格品采集时间、采集地点和上报时间等基础指标的规范性和逻辑性审查,重点关注及对比价格变动情况特别是多个采价点之间的价格横向变动情况,查看僵尸价格合理性。布置采价员自查任务,按照“谁采价谁负责”的原则,明确自查清单,开展涵盖数据采集、台账建立、价格波动原因说明等各环节、全方位的自查,做好三定原则、“同质可比”、成交价格等逐项对照,及时查漏补缺,确保源头数据质量。

  二、紧抓业务指导,促业务水平大提升。一是以会代训打基础。借每季及年度采价会议契机,学习最新采价知识和规范流程,指导建立和完善台账,开展重点难点采价情况交流,确保采价人员学深吃透采价相关制度,二是实地指导强能力。对于服装、家电等更新速度较快、采价难度较大的规格品的采价进行一对一指导,掌握规格品的替换、打折、特价、送赠品、送代金券等情况的处理方式,提升数据质量管控能力。三是巧用新媒体促提升。利用微信工作群及时发布最新政策、市场热点等内容,实时指导采价员现场采价,及时回应采价过程中的疑难问题,提升采价员的业务水平。

  三、严抓核查整改,促工作成效大提升。专业人员每月至少抽查8个采价点,深入金华新农贸菜市场、银泰百货、苏宁电器等商场,实地核查采集的相关数据,并对台账建立情况等进行详细核查。在核查过程中就核查的重点内容,规格品确定,采集的方式、价格的准确性及台账建立等全方位开展核查,查找不合规情况,及时发现问题。敦促采价员强化责任意识,自觉遵守工作纪律,严守调查原则,坚持实事求是。针对存在的问题进行梳理和总结,列出整改清单,对整改的进度、质量、效果情况进行跟踪,进一步提升工作成效。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: