您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金华调查队高质量推进政务公开工作

发布日期: 2019-09-05 来源: 中国金华门户网站 作者: 金华调查队 字号:[ ]

  为积极稳妥推进信息公开,确保政务公开工作有序、正常、有效运转,金华调查队紧紧围绕统计中心工作,加强领导,通过健全政务公开工作机制及机关内部管理制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  一、规范公开流程,提高政务公开质量。一是公开的内容更加充实。年初谋划政务公开工作,对政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的原则等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是信息发布审批更加规范,严格信息公开操作流程,在信息发布之前做好信息发布审批工作,严格界定公开和保密范畴,做到“公开信息不涉密、涉密信息不公开”。

  二、完善规章制度,公开工作有章可循。根据总队和市委市政府要求,制订了《金华调查队2019年度政务公开工作要点》,对全队政务公开工作有了更细致的划分,从公开内容、公开形式、公开时限、公开程序等各方面对全队政务公开提出新要求,确保信息公开及时,公开内容不漏项不缺项,做到应发尽发。各处室间明确分工,加强合作,共同做好政务公开工作。

  三、加强数据解读,全面加强信息公开。按照市公开办考核要求,在认真做好常规主动公开信息的加载、更新的同时,落实年度工作任务,明确重点领域信息公开内容,按季度印发《金华调查资料》,编印经济形势分析报告,向市两办报送信息。组织统计调查人员深入企业、农村调研,大力开发统计信息资源,抓住经济社会发展中的热点难点重点问题,撰写提供统计报告和统计信息,为市委、市政府领导决策和社会公众提供服务。

  四、用好各类载体,丰富政务公开形式。利用“统计开放日”“宪法宣传日”等重要普法宣传时点,广泛宣传统计法律法规。不断增强统计工作透明度,加大统计数据分析解读力度,及时反映统计调查工作动态,增进社会公众对统计调查工作的认识和理解。同时,利用好新媒体平台,及时在“金华调查”微信公众号、本队各类工作QQ群和短信平台推送信息,进一步发挥统计服务职能作用,提升政务公开广泛性和有效性。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: