您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

浦江县司法局全面深化人民调解“抱团工作法”

发布日期: 2019-09-10 来源: 中国金华门户网站 作者: 市司法局 字号:[ ]

  浦江县司法局积极探索“党建引领、司法指导、律师融入、各界参与”的纠纷化解模式,织就覆盖县、乡、村三级“大调解”网络,以“抱团工作法”高效化解矛盾纠纷,带动“三服务”工作高质量落实,取得人民调解有效定纷止争、维护社会稳定的良好效果。

  一、全面推行“党建+”,奠定党建引领“主基调”。一是构建“党建+人民调解”基础模式,把各级人民调解组织作战任务纳入“党建+”网格图中,根据“党员+联系户”“党员+联系企业”机制,发生矛盾纠纷由责任党员负责第一时间联系调解组织。二是加强思想认识,结合党员活动日、主题党日,邀请司法所所长、等级调解员、调解能手对党员进行业务培训,并发动党员每月走访排查,实现矛盾纠纷排查全覆盖。三是树立典型,重点培养为人公道、热心调解、有一定专业知识的老党员,充分发挥党员干部在调解矛盾纠纷过程中的先锋模范作用,以个人典型带动队伍整体发展。

  二、深度整合资源库,画好社会治理“同心圆”。一是高度融合律师、基层法律服务工作者、公证员等法律服务和司法行政工作队伍,形成化解矛盾纠纷的工作合力,共同促进矛盾纠纷及时有效化解。二是职责明确,分级调解。县一级大调解中心汇集63名专家,由专职调解员值班,重点调解全县重大矛盾纠纷。乡镇(街道)由党委副书记牵头,司法所负责人为矛盾纠纷化解的主要责任人,由司法、综治、企办、法律顾问和乡镇专职调解员等组成团队及时开展调解工作。三是针对重大矛盾纠纷,积极借助商会、工会组织、乡贤、基层党组织、派出所、法院等力量共同参与。

  三、调动律师能动性,化身人民调解“店小二”。一是鼓励当地各律师事务所和法律服务所向政府、企业、农村等推出法律服务产品,提升全县法治氛围。二是完善律师值班制度,开展进村入户法律咨询活动,主动参与乡镇、村(社区)的矛盾纠纷排查调处工作。加强扫黑除恶宣传,为平安浦江提供法治保障。三是组建“蒲公英”“弘哲课堂”志愿服务队伍,进村入企,开展文艺演出、法律咨询、法治讲座、法律知识培训活动,引导企业主和广大群众依法依规解决矛盾纠纷。今年,“蒲公英”已开展演出9场,“弘哲课堂”开讲4次。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: