您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

“诗画浙江·红动金华”2019金华红色之旅活动启动

发布日期: 2019-09-30 来源: 中国金华门户网站 作者: 市文广旅游局 字号:[ ]

  9月29日,红旗飘飘的义乌市城西街道分水塘村吸引了众多游客的目光,由金华市文化广电旅游局主办的“诗画浙江·红动金华”2019金华红色之旅活动启动就在这里举行。沿着革命先烈的足迹,金华将红色景点穿珠成串,推出6条“红动金华”精品旅游线路,为游客行走在金华这片“红色热土”,提供更为丰富的选择。

  义乌市城西街道分水塘村是《共产党宣言》中文版首译者陈望道的故里。走进分水塘村,到处都能感受到红色气息,“坚守信仰,不忘初心;传承信仰,牢记使命”这16个大字,制作成隶书字阵,矗立在村口。这里空气的味道是甜的,信仰的味道更加甜,借着红色文化旅游的不断升温,游客纷至沓来,村民增收致富。

  分水塘村是金华红色文化旅游发展的一个缩影。近年来,金华积极挖掘红色旅游资源,结合时代所需,赋予红色旅游、廉政文化旅游新的内涵。通过挖掘、研究、编立、展陈、传承、践行、传扬和创建八大工程,将红色文化、家风家训融入学生课堂教育,融入旅游线路,寓教于乐,潜移默化地为建设“信义”金华、“两美”金华、“清廉”金华提供了良好的社会环境。

  本次发布会的亮点是6条“红动金华”精品旅游线路的推出,它们分别是“信仰的味道”初心之旅,以《共产党宣言》中文首译者陈望道故里为主线;“红色文化名人”寻迹之旅,以艾青、施光南、吴晗、冯雪峰等金华文化名人为纽带;“红色记忆”缅怀之旅,从毛泽东主席视察双龙电站纪念馆开始,走过留有红色记忆的地方;“改革开放先行地”追梦之旅,以小商品、影视、木雕、五金、水晶产业为脉络,探寻改革开放的“追梦故事”;“红色革命烽火”追忆之旅,重温革命年代的烽火岁月;“红色新时代”希望田野之旅,走进那些产业兴旺、生活富裕、民风和谐、村貌美丽的新农村。据了解,这些红色文旅线路,将通过手册、地图以及新媒体等渠道,与广大游客见面。

  发布会上,15个主题突出、运营良好、具有较高质量的红色文化旅游景区,还被授予金华市级红色旅游教育基地。为了庆祝中华人民共和国成立70周年,全面展示金华新时代红色文化旅游发展成果,推动红色文旅高质量发展,金华还积极开展了“我和我的祖国”红色文旅主题活动。2019 年10月8日至11月8日期间,每逢周三、周六、周日,全市将开通多条红色旅游线路的旅游直通车,组织游客免费游览15家红色旅游教育基地。

  市文广旅局相关负责人表示,金华是一个具有光荣革命传统的城市,红色旅游资源丰富,把红色文化和红色景点链接到主推的精品旅游线路中,对于调整丰富全市的旅游产品结构,提升全市旅游品质,增强旅游竞争力,推动金华旅游业的全面发展,实现建设旅游强市的目标都将产生重大推动作用。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: