您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

武义县探索创新“10+1”统计台账夯实基层统计基础

发布日期: 2019-10-10 来源: 中国金华门户网站 作者: 市统计局 字号:[ ]

  针对乡镇统计基础不规范问题,武义县统计局积极探索,创新建立乡镇“10+1”统计台账项目。“1”指乡镇统计工作总台账,内容包括各专业统计员具体职责、涉及报表、主要指标等,供乡镇领导查阅,解决乡镇如何抓、何处抓统计工作问题;“10”指各专业细化的统计台账,包括日常走访记录、数据审核登记、数据修改记录等,确保统计工作在阳光下运行,从源头遏制统计造假弄虚作假。

  一、科学谋划,内容覆盖面全。针对国家、省、市统计部门全面防范统计造假弄虚作假的统计工作新形势,武义县局积极采取应对措施,策划工作台账,确保每一项指标“数出有据”。“10+1”统计台账涵盖了农业、工业、服务业、固定资产投资等所有专业统计职责,涉及报表及各专业从走访到数据核查的全过程记录,推动统计基层基础建设落地落实。

  二、精心组织,培训针对性强。针对乡镇统计员业务水平参差不齐、工作效率不高等问题,武义县局精心组织开展统计台账业务培训班。培训前,要求局机关各专业人员吃透统计制度,结合该县统计工作实际,梳理重点难点错点,有针对性开展业务培训。培训后,要求各专业人员及时开展台账检查、督查和指导,确保培训效果入脑入心。

  三、有序开展,项目落实度高。目前,各乡镇(街道)统计中心均已按要求建立“10+1”统计台账制度,各专业结合工作例会、业务培训会等契机对各乡镇台账落实情况进行检查,开展情况良好,统计基层基础规范化建设初显成效。下一步该局将进一步深入基层一线,重点调研台账实施过程中凸显的问题,并及时采取有效措施。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: