您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金华调查队探索建立劳动力调查台账制度助推工作质量提升

发布日期: 2019-10-10 来源: 中国金华门户网站 作者: 金华调查队 字号:[ ]

  为更好地适应新形势下劳动力调查的工作要求,金华调查队牢牢把握调查关键环节,紧盯重点数据指标,探索建立调查员工作台账制度,助推调查工作成效与数据质量双提升。

  一、力求精简,减轻基层负担。劳动力调查样本轮换频繁,调查对象越来越注重个人隐私,调查员在入户调查过程中遇到的实际情况错综复杂,时间紧任务重的困难长期存在。金华调查队在台账登记对象选取与内容设置时去繁就简,要求调查员重点记录失业人口、16-50周岁非经济人口、65周岁以下无劳动能力人口等三类特殊人群,减少非关键指标的无效记录,减轻调查员登记台账的工作量。

  二、讲究实效,充分发挥功能。登记台账的目的是为了确保调查数据的真实性与可回溯性,从而实现对调查质量的有效监管。通过查询台账资料,调查员在接受上级核查时即可根据台账记录进行详细地情况说明,有据可依地重新审核和校正调查数据;在调查相邻月相同调查样本时,调查员也可通过查阅台账资料将本月调查数据与上月调查数据进行对比,避免因错报而引起的调查数据异常波动。

  三、严格管理,强化制度执行。好的制度离不开严格的执行,金华调查队借助季度例会与入户走访的契机,加大对台账登记及时性与准确性的检查力度,向部分台账登记工作不到位的调查员提出相应的整改要求,并将台账工作质量列为调查员年度考核评比的内容之一。在做好制度执行的同时,金华调查队也要求调查员妥善保管台账资料,原则上每季度上交一次,以防止资料丢失与数据泄露。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: