您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金华海关多措并举推进企业资质管理简政放权 优化营商环境

发布日期: 2019-10-31 来源: 中国金华门户网站 作者: 金华海关 字号:[ ]

  今年以来,金华海关认真落实总署各项改革部署,积极推进商事登记制度改革,先后参与对接“行政相对人统一管理平台”建设、企业注销便利化、“多证合一”等多项改革,打通政务服务“最后一公里”。以改革促营商环境优化,为我市上千家进出口企业提供海关涉企管理业务全程“不见面'办理,平均办理时间较以往压缩近三分之一。

  一、积极推进企业资质备案登记“无纸化”办理,16项涉企管理业务均实现“跑零次”。将出口食品原料种养殖基地备案等12项20小项业务纳入“海关行政相对人统一管理平台”,及时开展颗粒化梳理并公布办事指南,实现企业资质备案登记“一个平台”统一办理、信息统一发布、数据共享共用。自10月15日起,行政相对人只需登录“互联网+海关”或“国际贸易单一窗口”,即可通过“海关行政相对人统一管理平台”向海关申请备案登记,同时在线获知办理结果。

  二、企业数据“一次采集,多次复用”,在全国率先实现企业注销便利化。会同市场监管局等多个涉企部门,对接全省统一的企业注销网上服务平台,通过联席会议和技术协调会,主动对接地方改革需求。实现企业提交注销申请后,海关业务系统同步接收与“一网”办理,办事流程进一步优化。精简企业注销提交材料,对网上办理注销的所需材料实行“一次采集,多次复用”的共享机制,申请材料由原来的六项压缩为一份申请书。今年金华海关已成功实现企业注销“一网”办理,在全国海关中首批实现注销便利化改革政策落地。

  三、深入推进“多证合一”改革。将海关报关单位注册登记纳入“多证合一”改革,对改革后的业务流程变更进行梳理并及时发布办事指南,引导企业和社会公众充分知晓改革内容。完善跨部门信息共享,实现让数据多跑路、让企业少跑路,助力完善共享信息平台功能,就“多证合一”出现的信息传输异常等问题,及时向总署和地方相关部门反馈,全面查找分析原因,确保企业申请数据接收、反馈顺畅。目前,实现企业只需在工商注册登记的同时勾选“进出口货物收发货人注册”并填写申请信息,便可在线办理海关进出口货物收发货人注册登记业务,实现“证照联办”网络无纸化办理。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: