您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

今年1-8月我市对“一带一路” 沿线国家出口量居全省第一

发布日期: 2019-10-31 来源: 中国金华门户网站 作者: 金华海关 字号:[ ]

  随着“金华—中亚”班列步入常态化运营,今年1-8月,我市对“一带一路”沿线国家出口1128.4亿元,居全省第一。此外,金华海关为我市外贸出口“一带一路”沿线国家签发各类原产地证书3.6万份,涉及货值13.3亿美元,同比分别上涨6.0%和4.6%。

  “随着中亚班列的开通,我购买的商品可以直接运到家门口,非常方便。”来自乌兹别克斯坦的外商BoburSabirov说,“这次我从金华采购了一批台灯,11天后就能在塔什干的超市上架了,比之前的运输方式节省一半以上时间。”

  “金华—中亚”班列从铁路金华南浙中公铁联运港出发,经新疆霍尔果斯口岸出境,带着金华融入“一带一路”的决心,辐射乌兹别克斯坦的塔什干、哈萨克斯坦的阿拉木图、吉尔吉斯斯坦的阿拉梅金、土库曼斯坦的泽尔格尔等中亚5个国家12个城市。

  自开通至今,“金华—中亚”班列已开行113列,货值27.1亿元。特别是今年以来,实现了每周1~2列的常态化运行,货源主要辐射浙江省中西部地区,包括金华、衢州、温州、丽水、台州等地。其中,运输货物种类主要有机械类、塑料类、服装类、皮革类、小商品、工艺品、汽配、文具、布匹、木制品、玻璃制品、陶瓷制品等。

  目前,温州、嘉兴、台州、绍兴等地的服装、鞋类、小家电、水暖建材等产品均有通过班列出口。金华海关作为监管部门,为保障这条开往“一带一路”中亚国家的铁路通关顺畅,推出了一系列服务举措:细化通关操作流程,与口岸海关建立联系配合机制,对铁路转关进出口货物从申报至出境进行全程跟踪,确保班列货物国内段通关顺畅;与金华铁路货运中心签订合作备忘录,完善业务流程,确保办结海关手续的货物及时装运;设立进出口班列通关咨询和申报专窗,实行预约通关,指导企业办理业务;推出“公铁联运”模式,企业申报出口,通过公路运输至金华,再通过班列出口至中亚、欧洲,扩大班列辐射面。高效便利的通关,让“金华—中亚”班列日渐受到企业欢迎,吸引着周边货源集聚。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: